Pachelbel - Canon in d 日本ニューフィルハーモニック管弦楽団 

 

 

ここ数日、通っている花巻。

近頃は東北自動車道より一般道の方を走る。

 

 

零度近い気温でも、まだ残る緑。

 

 

山の樹々は、まだ葉が残る。

 

 

少し乾いた色ながら鮮やかに彩る。

 

 

ランチは花巻の大沢温泉近くの「バックシュトゥーべ」。

車を停めるとポール・ツイマーマンさんと奥さんの出迎え。

店の名はドイツ語で「パンの工房」の意味。

昔、ドイツ南部の農村では、どこの家にもパン工房があったそうだ。

 

 

「さぁ~中へ、どうぞ」

 

 

柔らかい窓からの陽射し。

 

 

 

 

ワクワクして待つ、弾む心。

 

 

棚を見たり、

 

 

窓の外を眺めたり、

 

 

錫細工を見たり。

 

 

 

 

飲み物はノンアルの「ビアテイストオレンジ」。

時間の流れがゆっくりになる。

 

 

たっぷりのレンズ豆のスープ。

レンズ豆や野菜の旨味が心地いい。

ポールさん、奥さんとのおしゃべりも素敵なスパイス。

 

 

 


レンズ豆は、爽やかな香り。

甘みもあり、栄養も豊富。

紅い粒(レッドペッパー)が優しい味のアクセント。

「ちょっと酢を入れるといいですよ」と奥さん。

途中で入れてみる。

優しい味のスープにコクがます。

 

 

たっぷりなのに、もっと欲しくなる。

 

 

フォークとスプーンをのせる置物も錫製。

 

 

メインのワンプレート。

相変わらず綺麗で、しばし見惚れる。

 

サラダから。

野菜や香草は自分の畑と、近くの方の有機栽培。

それぞれの野菜のしっかりとした味。

 

 

キッシュ。

以前、確かオニオンパイと聞いた。

サクサクから滑らかな口あたり。

確かパイ生地は奥さんの担当だったはず。

 

 

ブラッドソーセージ。

しっかりとした肉の味。

瞬く間になくなってしまう。

上にのるザワークラウトにはりんごの甘みも。

 

 

きたあかりのポテトソテー。

北の大地のホクホク。

そうそう、この味、いい焼き加減で香ばしい。

 

 

もう一つのソーセージは、

ドイツから取り寄せたプルーストソーセージ。

ピクルスを重ねて食べた。

 

 

 

 

ポールさんの自慢のパン。

小麦にライ麦なども入っている。

主食のパンは、きめ細かく、噛むほどに広がってくる甘味。

美味しい。

ヨーグルトを作る時に固形分と分離したホエイを使うパン。

ホエイは、ビタミンB群などが豊富。

近いうちに予約して焼いてもらおう。

 

 

デザートは大粒のブルーベリー入りのチョコレートケーキ。

ココナッツファインをふりかけている。

夫妻は丁寧に説明してくれるので、料理の味が心にも染みてくる。

 

 

アーモンド風味の紅茶。

初めての香り。

 

 

コンポートとクワーク(フレッシュヨーグルト)を添えてある。

たっぷりケーキにつけて食べる。

 

 

昼過ぎに来て、あっという間に2時。

食事しながら色んな事を話す。

あれこれお土産をもらった。

もうすぐクリスマスに向けて始まるシュトゥーレン作り。

「腰を大切にしてください」と言うと、

笑って「大丈夫だよ!」。

勿論、シュトゥーレンを予約。

いつもクリスマスまでに無くなってしまう。

今年は多く頼んだ。

心から美味しかったと御礼を言ってバックシュトゥーべを後にした。

疲れが飛んで清々しい気分で盛岡に向かった。

 

 

バックシュトゥーべ

岩手県花巻市湯口字大沢160-2

 

 

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