Nocturne in B flat minor, Op. 9 no. 1 · Frédéric
<音楽が流れます、音量に注意>
岩手山に雪。
思ったより下まで白い。
街の樹々からも落ち葉。
アスファルトの上を流れ、乾いた音がする。
久し振りに会う人とランチ。
待合わせて助手席に乗せた。
昨日は中華だったそうで、
今日はパスタか、和食がいいと言う。
向かったのは津志田の「リベルタ」。
自家製の生餃子「黄金の包み」も始めた。
先日、買って食べたら、
もちっとした皮に旨味の濃い餡。
美味しかった。
別の場所にあった「ラ・オステリア」から、
今の場所に移転し「リベルタ」となった。
開業から通算15周年。
今年は月替わりで「復刻祭」のメニューがある。
ウニと白味噌のクリームが、
「県産鯖の白味噌煮込み和風ジンジャークリーム」に形を変えて復刻。
メニューにオーナーシェフの説明書き。
「コロナの影響で価格が高騰して終売したウニと白味噌クリームの代替商品として開発。
鯖をアクアパッツァ風に煮込んで味噌を加え、仕上げに生姜でさっぱりしたソースです。」
向かいに座った人はメニューを読んで、
「これにします!」
「県産鯖の白味噌煮込み和風ジンジャークリーム」
大好きだったウニと白味噌のクリームに包まれたパスタがあった。
スマホを取り出し、2020年12月の自分のブログを見た。
こんな時、ブログは私の備忘録、便利だ。。
「まろやかで、コクのあるクリームソースがパスタを包む。
ウニの風味を残して喉元を過ぎる。
美味しい時間は、幸せだ。フォークが忙しく回る。
ひと巻ごとに美味しさを噛みしめる。」
<2020、12月撮影>
私は、今日、2度目の
「姫神サーモンのバタークリーム、焦がしニンニクソース」
少し焼いた姫神サーモンがたっぷり。
バターと焦がしニンニクの香り。
モチモチのフェットチーネに深みのあるソースがよく絡む。
とても美味しい!
もちもちのパスタに絡む、ソースが美味しい。
誰もいなかったらペロリと舐めてしまいそうだ。
「姫神サーモン」は、盛岡市の玉山で養殖されているニジマスのブランド名。
真っ赤な身が特徴と聞いた。
身が締まっていて適度に脂がのっている。
もちもちのパスタと美味しいソース。
リベルタの料理は、地元の物を美味しく綺麗に仕上げる。
そしてスイーツも充実している。
オーナーシェフの素晴らしいセンス。
帰りの助手席で、「美味しかった~」と満足そうだ。
そして「午後の仕事を頑張ろう!」とこちらを見た。
リベルタ
岩手県盛岡市津志田中央三丁目26-70