The Goodbye Look · Donald Fagen

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

もう2年、いやもっと前だろうか。

はすの屋の女将さんとばったり出会った。

場所は上の橋の真ん中辺り。

犬と散歩中だった。

はすの屋は、私の好きな「支那麺」という中華そばが食べられる店。

店以外で会ったのは初めてだった。

 

 

 

立ち話の間、ちゃんとお座り。

大人二人の顔を見上げている。

 

 

 

 

無垢で純粋な眼差し。

飼い主を信じきっている様だ。

女将さんに断ってカメラを向けた。

ファインダー越しに見る。

時々、カメラ目線もくれるが撮り逃した。

まだまだ未熟なカメラマン。

 

 

その時に撮った写真を思い出した。

 

 

 

 

女将さんに渡すと想像以上に喜んでくれた。

 

 

支那麺とサービスのチャーシュー入りのご飯。

勿論、誰でも食べられる。

 

 

あっさりとしたスープ。

これが深いコクがある。

今は一人で切り盛りしているが、

旦那さんが元気だった時、

夫婦二人で試行錯誤で作り上げたスープ。

 

 

チャーシューの肉も吟味している。

ある時、

「肉屋さんに嫌われているかもね」と笑って話していた。

箸でなんなく千切れ、口の中で消えてしまう。

喉に残る仄かな甘味。

勿論、麺も美味しい。

胡椒も三種を混ぜているというこだわりの支那麺。

午後もスープがある限り、三時半とか四時まで開いている。

濃紺の大きな暖簾が営業中の目印。

 

 

殆ど取材を受けない店。

特別に取材した時、

自分の写真は絶対嫌だと拒んだ。

一緒のカメラマンさんが「記念にとっておきましょうよ」

と言うと、「載らないのなら」としぶしぶ承諾。

雑誌が出来て、女将さんの写真と一緒に届けに行った。

手にとって微笑みを返してくれた。。

流石、岩手では著名なカメラマンだけあると思った。

とても素敵な笑顔だった。

その後にまた行った時、

東京の娘さんにも本を送ったと聞いた。

雑誌の記事も親子で喜んでくれた。

支那麺も同じだが、

作った物が喜ばれるのは、最高に嬉しい。

だから、みんな続けているのだ、と思った。

 

 

 

めん処 はすの屋

〒020-0885 岩手県盛岡市紺屋町2−20

 

 

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