West Coast Blues · Wes Montgomery · Johnny Pate

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

秋も深まり、

長袖を着て厚手のトレーナーを着こむが、

朝晩には首の辺りから入り込む冷気。

押入れにあるはずのストール。

探したが見当たらない。

諦めて出かけた。

 

 

1時間と少しドライブ。

雨上がりの西和賀に着いた。

田圃には首を垂れる稲穂。

黄金色と水滴。

立ち止まり、しばらく見ていた。

 

 

西和賀をあちこち巡り、盛岡に戻ったのは夕飯。

カフェレストラン瑠奈へ。

瑠奈と言えばハンバーグ。

 

 

 

 

ドアを開けて黒板に書かれた白い文字。

おすすめmenu。

新米銀河のしずく、

早池峰三元豚ロースのバターソテーシャリピアンソース。

ライス、スープにサラダ。

パンナコッタも選べる。

それで1,350円!

ハンバーグから変更。

今宵も、いい夕飯になりそうだ。

 

 

 

 

スタッフがやって来た。

「おすすめをお願いします」

「はい、ありがとうございます。トーストとライスのどちらに?」

「ライスで」

「プリン、パンナコッタとドリンクから選べますが?」

「パンナコッタでお願いします」

 

 

 

テーブルに置かれた瞬間、手を叩きそうになった。

 

 

視覚でも圧倒してくる。

いい匂い~

鼻から息を吸い込むと胃が反応した。

バターで焼かれたロースのソテーにソースをかける。

玉ねぎの甘みとコクがロースのソテーの味わいを深める。

ほどよく柔らかい肉、噛むと脂の甘み。

口元が緩む。

美味しい~

 

 

何年か前、シャリアピンソースの話を聴いた事がある。

イタリアかどこかの国のソースかと思っていたら、

今から80年ほど前に来日した著名なオペラ歌手のフョードル・シャリアピン。

帝国ホテルに泊まっていたが、歯の具合が悪く、

硬い物を食べられる状態ではなかったそうだ。

そこで料理長が、肉を柔らかくする効果のある玉ねぎをみじん切りにし、肉を漬けた。

それが、シャリアピンソースの始まりで日本生まれだった。

 

 

甘い長ネギ、

ほくほくのじゃがいも、

まるごとのアスパラ、

瑞々しい茄子と野菜も楽しんだ。

 

 

日本生まれのソースは醤油ベースで、ニンニクなども感じ、日本の味覚に合う。

新米のご飯が美味しい。

 

 

食べながら、今日見てきたばかりの稲穂が浮かんだ。

 

 

豪快に食べた後は、ゆっくりとパンナコッタ。

食を楽しませてくれた「おすすめメニュー」だった。

 

 

会計しながら、店の人に次のおすすめメニューを尋ねた。

すると「時々やるんですが、いつ、何かは食材しだいなんです・・・」

と苦笑い。

今宵は、どうしても伝えたかった。

「とても美味しかった」と。

 

 

カフェレストラン瑠奈

〒020-0839 岩手県盛岡市津志田南2丁目16−26

 

 

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