Richard Gere/An officer & a gentleman/Up Where We Belong

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡の材木町を歩いた。

まず夕顔瀬橋に。

 

 

 

 

「夕顔瀬かっぱ」とある。

江戸時代からの街には物語も多い。

 

 

この石灯篭にも大火の後、

火災から逃れた材木町の人々の感謝の意味があるらしい。

 

 

橋の下は、人工物の迫力があるなあ~

 

 

材木町裏石組。

江戸時代から続く通称「材木町裏の石組」。

約360メートルあり、14か所に階段があった。

今も「水天門」と記された門を潜って下に下りる階段がある。

各家で護岸として造られ石の積み方や形が違い、独特の景観となっている。

全国でも珍しい。

 

 

遊歩道の傍らに花壇があり、春には色々な花に彩られる。

特に紫陽花は見事で夏は向日葵、秋は秋桜。

地元の人が手入れしている。

旭橋の方からしだいに夕顔瀬橋の方へ。

今では2百メートルを超えている。

大雨が降ると水面に隠れてしまうこともあるが、その度、掃除から始まる。

 

 

 

 

北の岩手町から盛岡を流れ、宮城県の石巻まで流れる大河北上川。

 

 

「水天門」から階段を上った。

 

 

昔は通りから岩手山が綺麗に見えたそうだ。

 

 

この街は、今も石組みに守られている。

 

 

日中は暖かいが、もう朝晩は肌寒い。

秋を向かえ、そろそろ最後の薔薇だろうか。

日影の風に揺れていた。

 

 

ゆっくり歩くと色々な物が見えてきた。

それだけでも少しワクワクしてしまう。

これからは時間を見つけて散歩しよう。

 

 

その夜は、津志田の回転鮨「清次郎」へ。

 

 

食べたい物があった。

温かく魚の身がたっぷりで食べ応えがある「あら汁」だ。

 

 

食べていると、スタッフがあちこちに運ぶ。

やはり人気だ。

あっ、またテーブル席に4杯。

 

 

大好きなイカ。

どうして好きになったのだろう。

自分でも分からない。

 

 

戻り鰹の季節。

また美味しくなる頃だ。

 

 

自家製のかんぴょう巻。

パリッとした漆黒の海苔に巻かれたシャリと軸にかんぴょう。

甘すぎずいい具合の歯ごたえ。

あっという間に完食。

 

 

鯵も新鮮。

 

 

豪華に帆立も頼んだ。

 

 

歯がす~っと入り、この甘味、幸せだぁ~

 

 

鰹の薬膳巻。

茗荷や大葉を巻いていた。

爽やかな巻物だ。

 

 

ヤリイカのゲソ。

コリコリの食感がたまらない。

そしてほどよい甘み。

ふた皿食べる事もある。

 

 

好きな物を好きなだけ食べ大満足。

近頃、黄金の皿が少なく、巻物やあら汁、ゲソなどが多い。

安くて美味しい。

辺りを見回すと、マグロの中トロ、いくらやウニと豪華だ。

高層マンションの様に皿を重ねる若者達もいた。

 

帰り道に見つけた朝顔?

街灯の下で咲いていた。

冷たい空気にさらされ、儚げに見えた。

 

 

この間、ある人が言っていた。

花の散り際は次への準備、樹々も葉を落とした時がスタートだと。

 

 

 

回転鮨清次郎 盛岡津志田本店

〒020-0837 岩手県盛岡市津志田町2-1-60 

 

 

 

 

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