Olivia Newton-John - Have You Never Been Mellow

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

トンカツってどうして美味しいのだろう。

サクサクとした衣に包まれた甘い豚肉。

ネットで調べてみた。

明治時代にカツレツが始まり、

中期に豚肉のカツレツが登場した。

大正時代には、カツカレーやカツ丼も始まった。

そして、昭和の始めに今の様なトンカツが定食として出てきた様だ。

昭和7年ごろには専門店も。

 

今宵は、上ロースかつ定食。

魅惑の狐色。

俯瞰で眺めていると生唾ゴクリ。

急いで箸を持つ。

 

 

キャベツと味噌汁、ご飯がおかわり自由。

いつも味噌汁は2杯。

 

 

盛岡のむら八は、昭和12年に旧町名生姜町に小さなレストランとして誕生。
その後、南大通りに移転。

今は、上田本店があり、盛岡駅ビルフェザンにも店がある。

とすれば、盛岡でも早くからトンカツを食べていたのかもしれない。

 

むら八のオリジナルソースをかける。

トンカツの名脇役。

その上に降らす摺りごま。

歯がスーッと厚みのあるカツに入り込む。

噛むと豚肉の旨味と脂の甘みが入り混じる。

美味しい~

 

 

中学1年の秋だった。

昼休み、すっかり弁当にも慣れ、

いつもの様に蓋を開けた。

キャベツの上にトンカツがびっしり。

冷めていて、厚みもないが美味しそうだった。

「あれ、ない!」

ソースが入った小さな魚の入れ物が見当たらない。

諦めてキャベツとトンカツをパクパク。

すると席の横を通ったクラスメート。

背が高く運動も勉強も良く出来た女子。

「なにもつけないの?あげるよ醤油もソースもあるよ」

言われても顔も上げず、黙々と食べ続けた。

立ち止まっていたのは数秒の事だったと思う。

自分の席へ歩いて行った。

その時、俯いて赤面した顔を隠していた。

トンカツを食べていると時々思い出す。

 

さて、デザート。

 

 

「金のヨーグルトソフトクリーム」

岩手の奥中山高原にある三谷牧場では、

ジャージー牛だけを放牧している。

濃厚なミルクの風味とヨーグルトの爽やかな酸味。

これは、むら八限定のスイーツ。

やみつきになりそう。

 

 

今日も満足。

そろそろお盆。

きっと混むんだろうなあ~

なんて思った帰り道。

 


 

むら八上田店

〒020-0066 岩手県盛岡市上田4丁目21−31

 

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