『Masayoshi Takanaka』–『The Rainbow Goblins』[1981]  Prologue>

<音楽が流れます、音量に注意.>

 

 

 

仕事が一段落して中華ざるが食べたくてたまらなかった。

盛岡の老舗そば屋「橋本屋本店」へ向かった。

歩きながらスタッフが話し出した。

「中華ざるが食べたい」か、「中華ざるを食べたい」なのか?

「私が好きな物」と「私の好きな物」ではどっちがいいのか?

 

 

文法的にはどっちもいいらしい。

「私が書いた文章が雑誌に掲載された」。

「私の書いた記事が雑誌に掲載された」。

という風に「が」と「が」が続くより、一つの方が読みやすい。

「いっそのこと助詞をとったら」と言うと、

「中華ざる、食べたい!」ですかと笑った。

 

 

雑誌などでは何より読みやすい事が大切なんだろう。

 

 

先頭を切って暖簾を潜ると背中に、

「助詞って難しいなあ~」

まだ引きずっている様だ。

 

 

引戸を開けると薄いガラスの涼し気な音色。

南部鉄器の風鈴の心地良い響きが続く。

 

 

斜め向かいは迷わず「冷風麺」。

 

 

海苔の上に摺った和ぐるみとは珍しい。

美味しそうだ。

 


こちらは決めていたとおりに中華ざる。

 

 

ずず~ッと音を立てて吸い込む。

茹でて水で冷やされた中華麺をつゆがピリッとしめる。

刻んだ海苔がアクセント。

食べるうちにつゆが薄まって柔らかくなっていく。

 

 

思えば今年初の中華ざる。

シンプルで美味しい。

 

 

 

 

蕎麦湯を呑んでいると「日本語は難しいですね」

「そうだね~ ところで冷風麺はどうだった?」

「懐かしい味なのに新しい感じ、美味しかった~」

ようやく笑った。

創業400年。

「橋本屋」の味も時代と共に変わってきたのだろう。

ある老舗の和菓子屋さんで聞いた事がある。

使う原材料も変わっている。

完全に同じ味を続けられないと。

言葉も同じだ。

 

 

店の前で別々の方へ。

もっと日本語を学習しなくては。

シンプルで美味しい中華ざる。

そんな文章を書きたいもの。

などと思った帰り道。

 

 

 

橋本屋 本店

〒020-0015 岩手県盛岡市本町通1丁目16−6

 

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