Oferia De Amor /  Salsa Peanuts

<音楽が流れます。音量に注意>

 

 

 

花巻から盛岡に帰って来た。

日暮れの空腹感。

穏やかな夕焼けの空。

もっと紅に染まるのだろうか。

そんな空に飛行機雲。

時々、機体が輝く。

操縦する人の横顔もきっと染まっているに違いない。

 

 

信号が青になり、アクセルを踏む。

そう言えば回転鮨の清次郎が近い。

 

 

津志田の回転鮨、清次郎。

 

 

カウンターに座るとスタッフが今日の汁ものを話してくれる。

あら汁があり迷わず頼んだ。

 

父と母が好きだったあら汁。

魚の切り身より美味しそうに箸を動かす。

魚によっては甘じょっばく煮ていた。

子供の私は、骨と悪戦苦闘。

さっぱり食べた気がしなかった。

父は、180センチ近い身長。

長い背を丸めてご機嫌。

 

 

大ぶりの椀がきた。

期待どおり身が骨にたっぷりついている。

味噌仕立てで、魚の旨味がぎゅっと詰まっている。

小さな椀に骨を入れながら、

背を丸めて黙々と食べ始めた。

 

父と母は、私が中学生の頃、よく喧嘩していた。

家を建てる話や私の進学の事でぶつかっていた。

よくある話で詳しくは覚えていない。

記憶が鮮明に残っている事もある。

ある夜、帰るなり父がテーブルに置いた派手な包。

転勤だったか昇進だったか忘れたが、

女性からプレゼントされたというネクタイが入っていた。

翌朝、ご飯を食べにリビングに行くと、

刺々しい母の声。

父が、早速、締めて行こうとしたらしい。

あら汁を食べながら、

遠い記憶で、ひとり思い出し笑い。

 

スルメイカが来た。

イカの刺身や煮物、フライもよく食卓にのったもの。

 

 

おかげでイカが大好物。

噛むほどに甘みが滲み出てくる。

 

下北半島で見たイカ釣り漁船の灯り。

小さな漁港の傍の食堂で食べた透きとおった刺身。

7、8年ぶりに行ってみたい。

 

続いてキスの天婦羅。

3枚もある。

 

 

今日もあった海ブドウ。

この食感がたまらない。

 

 

バクライも頼んだ。

ナマコのはらわたの塩辛のこのわたとホヤの組合せ。

いったいどんな人が考えたのだろう。

珍味は言葉にすることが難しい。

これも、そうだ。

魚屋さんの回転鮨だけあるな、と思う逸品。

 

 

〆は、かんぴょう巻に。

清次郎自慢の自家製を巻いたもの。

 

 

会計しようとして目に入った帆立。

厚みがあり艶々だったが次の楽しみにした。

今宵は思い出に浸りながらの帰り道。

明日も花巻、頑張ろう~

 

 

 

回転鮨清次郎 盛岡津志田本店

〒020-0837 岩手県盛岡市津志田町2-1-60 

 

 

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