I Think of You · Scott Hamilton
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先日も朝から花巻へ。
とって返して盛岡で午後の仕事。
途中、紫波町日詰商店街でランチにしよう。
「どこにしようか?」
そう言えば花巻出身の人と日詰商店街の話になり、
「そろそろ、天狗寿司に行きたい~」と言っていた。
場所は知っている。
南北に長い商店街の北の路地にある。
駐車場も正面と裏にもある事もチェック済み。
この春、日詰に来て友人の家を探した事がある。
路地を回っていた時に見かけた「天狗寿司」の暖簾。
その日は近くの「松竹」でソースカツ丼を食べたが、
名前をしっかり覚えていた。
着くと正面の駐車場が空いていた。
初めて入る店、
青春の頃は不安や緊張していながら、
平静を装って席についたものだった。
今は、自然に暖簾を潜れる。
勿論、少しの不安と期待の両方を抱えて入る。
天狗寿司の中は、鮨屋らしい雰囲気。
眺めるうちにときめいてくる。
ランチも海鮮丼、すしそばセットに天ぷらなど色々ある。
まずは人気らしい「すしランチ」にした。
綺麗な鮨だ。
サーモンから食べ始めた。
鮨飯とネタのバランス、いい感じ。
初めての店で美味しさに出会い思わずニンマリ。
次は、マグロ、イカとペースが上がる。
汁は海老の頭でサラダと煮物。
最後は蒸し海老で完食。
今度来たら蕎麦と握りのランチを食べてみたい。
近頃、仕事の多い花巻と盛岡の中間にある日詰。
国道4号からも近い。
午前中の仕事が終わり、
帰る頃には丁度、腹ペコの時間帯。
そうだ、ここに来たら、
ランチの前に自分が天狗になっていないかを顧みる場所にしよう。
誰かを誘いたくなる店だ。
早速今度、スタッフを誘って来よう。