ショパン:雨だれ(Chopin "Raindrop") アリス=紗良・オット Alice Sara ott
<音楽が流れます、音量に注意>
ショパンの「雨だれ」を聞きながら、
晴れ渡る夏空を見ていた。
三関のサクランボ。
初夏も終わり。
北国の盛岡も暑い日が続く。
陽が傾いてくると散歩したくなる。
外へ出た。
立ち止まっては空を仰ぐ。
夏の散歩は、ことさらにゆっくり。
見ている空は、この瞬間だけのもの。
刻々と雲が朱に染まりだす。
浮かぶ雲はどこから見ても美しい。
朱のピークが終わり、彩度がおちてくる。
街の騒音が消え、音もなく雲は空を泳ぐ様だ。
家に戻り、車に乗った。
近郊から盛岡へ来た方と夕飯の予定。
待合わせは上田の「むら八」。
必ず約束の時間より早く来る人なので15分前に着いた。
駐車場に彼の車が停まっていた。
「ねぎみぞれカツ定食」
彼は「好きなんだ」と言って食べ始めた。
近頃は、コロナも落ち着いてきたので、
色々と忙しいらしい。
私は、季節限定の「トマト丸ごとグラタン」。
「むら八特製のビーフシチューのソースをベースにグラタンを作りました。
三谷牧場のチーズを中心に2種類のチーズをブレンド」などと
メニューに書いてあった。
エビフライとヒレカツもついて贅沢。
「夏にグラタン?」と思い、興味が湧いた。
トマトは好んで食べない。
サラダに添えてある時ぐらい。
子どもの頃は、
夏にスイカ、トマトとトウモロコシを毎日の様に食べた。
トマトは、そのままかぶりついたもの。
年中食べられる様になった頃から少し苦手になった。
今は盛岡の桜山界隈にある「モンタン」のアラモンタンと、
花巻、「姐妹(シスター)」の火鍋のトマトスープが好きだ。
両方とも濃厚でありながらトマトの酸味がきいて後味がいい。
ひと口食べて驚いた。
トマトの新鮮な酸味とデミグラスソースがよくあう。
なるほど夏にあう。
店の人が小鉢を持ってきてくれた。
トマトひとかけにソースをたっぷりめにして彼に渡した。
目を丸くして喜んだ。
「爽やかな味だ!」
しばらく笑みが続く。
名残り惜しそうなので、もうひとかけ小鉢に。
すると「ソースを多めにして欲しいです」ときた。
彼とは近況を話し合って解散。
今宵、トマトを使った料理のお気に入りが3つになった。
とんかつ むら八
〒020-0066 岩手県盛岡市上田4丁目21-31