How Deep Is Your Love - Prague Cello Quartet

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

予約もせずに向かった。

秋田県湯沢市稲庭町にある佐藤養助商店「正心庵」。

門の前で襟を正す。

 

 

陽が降り注いでも綺麗だが、

 

 

やはり日影が似合う紫。

 

 

向かいには本店。

 

 

 

 

1時半近くに着いた。

満席だったが、少し待って入れた。

 

 

カウンターに座る。

ランチのコース梅にした。

「お待たせしました。」と柔和な笑み。

こちらを見て言った。

「1年と少し前にいらして、いただいたと思いますが」

驚いた。

さすが東京の有名店で料理の技を身に着けた方だ。

何か記憶の仕方があるのだろうか。

 

先付。

固めの豆腐に雲丹、山葵がたっぷりのる。

器に残った汁まですくった。

 

 

大根おろしは雪玉の様で涼し気。

 

 

始まりは椎茸。

鎌倉時代から続く、品の良い輝きの川連(かわつら)漆器にのる。

口の中に入れ、二、三度噛むと消え、

椎茸の風味が鼻腔を抜けた。

 

 

次は茗荷。

新鮮な茗荷の味がして溶けていく。

 

 

新じゃが。

ほくほく。

じゃがいもが喜んでいる様だ。

甘味も感じて頬が緩む。

初めて来た時より感激している自分。

 

 

茄子。

口に入れるとじゅわ~

そして消える。

ひとつは塩で、残りは天つゆに浸す。

 

 

 

 

次は南瓜。

二つに割ると湯気がふんわり。

薄衣が、しっかり南瓜の風味と甘味を包む。

子どもの頃から苦手だった南瓜。

今でも後回しにしてしまうが、

これは、もっと食べたいと思った。

 

 

鯛の大葉包み。

ふわりと白い湯気。

品の良い味に、にんまり。

 

 

稲庭うどんが登場。

 

 

コシと艶と喉ごし、三拍子が揃っている。

醤油とごまだれ。

前は、ごまだれをあまり使わなかった。

今は、たれだけを飲んでみたりする。

とろっとしてゴマの風味が強いのにしつこくない。

たっぷり浸してしまう。

 

 

海老が揚がった。

ふんわりと海老の香り。

絶妙な火のとおりで弾力と甘み。

,二尾食べられる竹のコースが頭をよぎる。

 

 

 

 

 

 

最後はさつま芋。

厚切りのさつま芋は香ばしく綺麗だ。

ゆっくり揚げられ、最大限甘みをひきだしている。

これはデザートなのだ。

 

 

心から満足して椅子から立ち上がった。

「毎度ありがとうございます。」

「美味しくいただきました。幸せ気分です」。

 

帰り道、料理好きのある人の話を思い出した。

「料理人は毎日の様に同じメニューを作る。

そのモチベーションはどこからくるのだろう?」

機会があったら、ゆっくり聞いてみたいもの。

 

 

 

天ぷら 正心庵

秋田県湯沢市稲庭町字稲庭81

 

 

 

 

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