盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

考えてみれば、

ずっと追われる様に生きてきた。

中心に仕事があり、隙間を見つけては運動。

年を重ねるごとにスポーツが好きになった。

それは、現実からの解放。

でも勝負にストレスはつきものだった。(笑)

冠婚葬祭も多かった。

ようやく今年の6月頃から追われる暮らしが穏やかに。

好きな時間に運動したり、

温泉で体を癒したり。

日々、様々な事件は起きるが、

それでも真っ黒だった手帳に空白が多くなった。

先日、古いアルバムを探した。

中学、高校、大学に続いてサラリーマン時代の写真。

東京で過ごした4年の写真が極端に少なかった。

幾つかの箱に入った写真を整理してみよう。

断捨離もしなくては。

東京へ行き、懐かしい友にも会いに行きたい。

あれこれ考えていると、もう夕方。

今宵は中華にしよう。

菜園の「中国料理 空」へ。

 

 

 

 

 

 

Chicago - Will You Still Love Me?

 

 

洒落た空間。

昔は、中華料理と言えば真っ赤な円卓だった。

 

 

まずは、くらげ。

 

 

あっさりとした味付けでプリプリの食感を楽しむ。

コラーゲン、ミネラルをたっぷり補充。

 

 

 

 

次は春巻き。

カリッとした皮と旨味たっぷりの餡が美味しいハーモニー。

 

 

続いて大根餅。

広東などでは正月料理としても使われるらしい。

香ばしい狐色!

揚げた表面がカリッと。

口の中で大根の風味。

しっとり感は米粉のせいだろうか。

これは、もっと食べたくなる。

 

 

 

 

牛肉の黒胡椒炒め。

やわらかい牛肉、野菜の甘味をピリッと引き締める黒胡椒。

スパイスは楽団の指揮者の様だ。

野菜、特にパプリカは瑞々しい。

食材を活かしながら、全体として一つに纏まり、見事なバランスだ。

美味しい~

 

 

 

 

蟹肉のあんかけチャーハン。

メニューの写真のビジュアルどおりに出てきた。

 

 

もともと福建チャーハンで知られている店。

美味しいに決まっている。

餡の下のチャーハンは、玉子のみのシンプルな感じ。

パラパラ感としっとりの真ん中。

そこに贅沢な餡。

 

 

 

 

口に入れた瞬間、広がる蟹の風味。

美味しい~

 

 

満足して残りのウーロン茶を飲む。

盛岡は町中華や本格中華にしても個性的で美味しい店が多い。

みんな日々、地元の食材や調理法などを考え、美味しさを追いかけている。

そんな気がした盛岡の夜。

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ