Stacey Kent - To Say Goodbye

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

5月半ばの盛岡の官庁街。

この季節、緑の勢いに圧倒される。

 

 

空を塞いでしまう勢い。

自分も成長している頃は、気にならなかった。

「綺麗な緑だな~」と言う感じだった。

 

 

一日、盛岡界隈を動き回った。

家に戻り、ひと息ついているとメールが1行。

「今夜は、空いてたらご飯を食べよう!」

近頃、ようやく色々な人と逢える。

2年ぶりとかはよくある。

でも、互いに、さほど状況は変わっていない。

 

今年の1月に八幡町に開店。

先日行って美味しかった中華料理「SAKURA(さくら)」へ誘った。

 

 

料理を待つ間、彼は、

「もうすぐ6月だよ、今年も半年が過ぎる・・・」

と時間の流れの事を話し出した。

確かに速い。

一体、年が明けて何をしていたのだろう。

組織の中にいる時とフリーランスでは、

暮らしぶりが違う。

休日もあってないようなもの。

仕事の達成感もぼやけている。

思えば、ここ数年何をしたのだろう。

そんな話が盛り上がった辺り、餃子がきた。

 

餃子

もちもちの皮が肉たっぷりの餡をしっかり包む。

先月、この餃子の美味しさを知ってしまった。

始めて来た日、何もつけず続けて2個食べた。

あの日、知った3個でも注文出来る事。

一緒の人に「2個どうぞ」。

「美味しい!」と続けて食べていた。

この前の私と同じ。

 

 

餃子を抑えて炒飯を食べてみたかったのだ。

 

半炒飯。

 

 

パラパラとしっとりの丁度真ん中。

1階の出口ですれ違ったお客さんが、

「ここ、何でも美味しいよ、特に炒飯は一度、食べてみて」

と言っていた。

 

 

なるほど、確かに美味しい。

 

 

青ザーサイの浅漬け。

シャキシャキとして小気味いい。

炒め物の後、舌がリセット。

 

 

 

 

向かいは、白身魚と野菜の炒め物。

綺麗な料理だ。

その人は、食べ始めると黙々と集中するタイプ。

ずっと昔から黙食をしていた。

時々、頷いては天井の方を見る。

 

 

期間限定の豚肉と野菜のおこげ料理がきた。

大好きなおこげ。

たっぷりの餡が野菜を纏ってジュワジュワー

 

 

これはたまらない。

2人の口は、半開き。

 

 

食べ始めて視線を感じる。

「幸せだぁ~」と言うと恨めしそうな顔。

取り皿をもらってちょっとだけ分けると、

「次は、おこげだ!期間限定だから早めに来ようっと!」

 

 

 

 

満足して店を出た。

 

そろそろ、呑みながら話そうという事になり手を振った。

八幡界隈の夜。

少しは元気になった気がする。

 

 

中華料理 SAKURA

盛岡市八幡町3-16プラスビルⅡ 2F

 

 

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