Enya – Amarantine
<音楽が流れます、音量に注意>
「オイル仕上げの木の器は料理の油が自然な味わいになります。」
と始まる「木の器・カトラリーお手入れ方法」の説明書。
使い始めから、手入れ、洗い方や注意する事などが記されていた。
ゴールデンウイークの終わり頃、
まだ春が始まったばかりの西和賀を巡った。
アポなしで、WARANOUE(ワラノウエ)のギャラリーを訪れた。
オーナー藤原さんと会うのは2度目。
初めて会ったのは、カフェ・ネビラキの瀬川さんと一緒の時だった。
その日はゆっくり話を聞く事ができた。
山桜、桜やブナ、カエデなど。
切り出されたばかりの生木をすぐに加工。
できた器は、乾燥しながら形を変え、使い込むうち色合いも違ってくる。
使う人に馴染んで、唯一無二の器になっていく。
これは、一本の木から作られた作品。
いわば兄弟。
このしゃもじは、形も色々。
もともとは、長いパフェなどのために作ったらしい。
彼の穏やかに木を慈しむ話しぶり。
聞き入ってしまい、色々な話を聞いた。
見ていて飽きない。
一つひとつゆっくり見せてもらった。
加工場の辺りには、持ち込まれたばかりの木が並んでいた。
使い道がない木を見ながら藤原さんは考える。
なるべく無駄にしないようにと旋盤に向かう。
シイタケなどキノコの榾木(ほだぎ)、薪になるしかなかった木。
それが、シンプルながら味わいのある器やランプシェードなどに変身する。
盛岡に帰ると早速使ってみたくなった。
のせたのは、西和賀の「西わらび餅」で知られる、
「お菓子処たかはし」で買ってきたフィナンシェ。
お菓子処たかはしは、湯本温泉街の通りにある。
奥さんが話していた。
ゴールデンウイークの始まりに雪が降った。
用事で盛岡に出かけたら、帰りは雪道。
咲いたばかりの桜に積もった。
雪、桜、カタクリの花を初めて一緒に見たそうだ。
風情はあるものの、ちょっと不思議に思ったと言う。
木の器に置いたフィナンシェを見ていると、
見て来たばかりの西和賀の萌黄色(もえぎいろ)が浮かんできた。
フィナンシェを二つに割ると、
たっぷりと入った抹茶の香りが広がった。