Sarah Vaughan - Speak Low (Live @ The London House)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

なんじゃもんじゃの花が咲いた。

色々な地域で「なんの木じゃ?」と言われたらしい。

それで「なんじゃもんじゃ」。

場所によっても種類が違う様だ。

知られているのは、明治神宮のヒトツバタゴ。

 

盛岡の官庁街と桜山神社に挟まれた通称「桜山」と呼ばれる一角。

堀の名残の水面に向かう様に咲く。

 

 

 

 

近寄ると小さく可憐な白い花。

5月下旬、一気に咲く。

池を挟んで見ると、まるで雪が積もっている様だ。

 

 

 

 

ヒトツバタゴは、絶滅危惧植物に指定されている。

今年で4度目の花見。

ある人に教わった。

「なんじゃもんじゃを知ってるか?」

笑って知りませんと言うと、

「一度は見た方がいい」。

説明板もあるが知る人は少ない。

 

 

夕方だったので真っ白な花が少しオレンジがかってきた。

初めて見る人を連れて来た。

驚いては「知らなかった」と何度も言う。

 

今宵は1年ぶりに2人で夕飯の約束。

「白い花見」をして中華料理「珍萬」へ。

先週2度、通りかかったがクローズ。

行ってみるとオープン。

 

 

聞けば、怪我をして3週間ほど休んだそうだ。

まだ痛むが厨房に立ち始めたばかりだった。

苦笑いでオーナーシェフが言う。

心配が消えた。

 

 

6時半を過ぎてもまだ陽は沈まない。

 

 

季節が巡るのが早いとか、健康状態の事などの話。

 

始まりはイカと木耳の炒めもの。

 

 

相変わらず綺麗だ。

色々な野菜と木耳の食感。

とろみに包まれたイカを楽しむ。

彼が言った。

「汁まで飲み干したい」

 

 

春巻き。

カリッとした皮、しっとりの餡。

 

 

 

 

海老ニラ饅頭。

食べ飽きない味。

一緒の人が「もう一皿食べてもいいね」と言った。

数年前なら、間違いなく途中で追加していた。

今は、互いに食べ過ぎ注意。

 

 

酢豚。

外せないメニューの一つ。

噛むほどに肉汁が出ては消えていく。

玉ねぎもいい具合。

酸味と甘みのバランスが絶妙。

 

 

もう2人とも夢中。

「美味しい」としか言わず黙々と動かす箸。

 

いつも思うが器も綺麗だ。

 

 

最後は揃って冷風麺。

珍萬では四季を問わず、いつでも食べられる。

 

 

金華ハムの様なチャーシューと錦糸卵。

 

 

スープに浸るキュウリはしなやかで美味しい。

海老もプリプリ。

 

 

冷たく透明なスープ。

すっきりとして喉ごし抜群。

たっぷりのスープを飲み干した事もある。

 

 

てっぺんを飾るカニ。

具材の競演を皿を回して眺める。

 

 

麺は硬めでコシがある。

美味しい。

 

 

クラゲと鶏ものる。

麺と具をバランスよく纏めるスープ。

珍萬らしい料理の一つ。

 

 

合間と食後にジャスミン茶。

彼は近頃、盛岡冷麺と焼き肉を食べまくっていると笑う。

おちた体力を回復すると意気込んでいた。

 

 

傾いてきた陽射しが、彼を照らす。

なんだか顔の色艶もいい感じに見える。

すると彼が「少し、痩せたんじゃないか?」ときた。

「うん」

「糖尿は、痩せるらしいよ、気をつけないと」

と椅子にもたれて言う。

詳しくは話さなかったが、順調に血糖値は下がっている。

先日は、病院で運動の成果だと褒められた。

 

 

とにかく元気で、

時々、一緒に美味しい物を食べようと言い合った。

そして、来月も会う事にした。

 

 

珍萬

岩手県盛岡市大通1-5-3

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