Val'Carretero Ernest "Chico" Alvarez
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盛岡や遠野、岩手に暮らす人には身近なジンギスカン。
昔、家にも兜を少し平べったくしたような鉄鍋があった。
独特の肉だと、子供ながらに思っていたが大好きだった。
今、盛岡や遠野で食べるジンギスカンは柔らかく、くせもない。
甘い脂ののった肉を時々、無性に食べたくなる。
遠野食肉センター矢巾店。
盛岡の街から車で20分もあれば着く。
遠野の食肉センターが経営する。
東日本大震災の後、仕事でよく釜石市、大槌町、山田町などへ行った。
ある日の帰り道、遠野で夕飯を食べることになった。
一緒の人が言った。
「ジンギスカンが食べたい!」
それまで苦手だったが、遠野の食肉センターのジンギスカンを食べたら美味しかったと、
眼の力を強くして言った。
それからというもの、遠野の近くに行くとよく食べた。
「あんべ」という店も知り、何度も行っている。
そう言えば、関東の友人が話していた。
ジンギスカンを食べようと思ったら店を探すのが大変だよ。
え~そうなんだ。
もっと各地に店があるとばかり。
肉の焼ける甘い匂い。
「ジンギスカンは、タレが大事だ。」
と言いながら自分で作っていた父の背中を思い出す。
テーブルに古い新聞紙を敷くのが、私の役割だった。
上から流れ、ふちにたまる脂で焼けるもやしをタレに浸す。
それだけで、ごはんがすすんだもの。
ラムの餃子を初めて食べた。
仄かに甘く、美味しかった。
食べ終えて一緒に行った人が言った。
「やっぱりジンギスカンは美味しい~」
店の出入り口にバケツ。
前からバケツだけは置いてあった。
なるほどこんな感じで使うんだ、と納得。
これを貸し出してくれる。
「春になったら借りて、どこかで焼きますか?」
と言うと「是非、是非!」と返ってきた。
アウトドアは苦手の一つだが、行ってみたくなった。
遠野食肉センター矢巾店
岩手県紫波郡矢巾町高田15-53-1
https://www.instagram.com/yahabastore_lambstagram/?hl=ja