Love theme from Sunflower     Henry Mancini

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

今年も大晦日。

見入るわけでもないテレビ。

昨日まで挨拶回り。

色々な方にお世話になった。

ふり返れば明るい話の少なかった気がする。

 

一年の最後の週は、あちこちの蕎麦屋に行く。

サラリーマン時代、通った店に足が向く。

 

 

 

 

 

昼も残業前にも通った「北田屋」。

混む時間を避け、少しゆっくり来た。

店に入って1時半過ぎ。

2年以上、賑わいが消えていたが、

今は、もう少しすれば、サラリーマンや常連客で席が埋まる。

少しずつ戻ってきている賑わい。

 

 

 

 

今日は鍋焼きうどんを食べよう。

今シーズン初だ。

北国の冬によく合う食べ物だ。

土鍋の下に、熱々のうどんが出番を待っている。

 

 

久し振りの再会。

湯気がカメラのレンズを曇らせる。

 

 

ライスも食べようと思ったが、ご飯がきれたそうだ。

 

 

寒くなると、盛岡界隈のそば屋の多くの店のメニューに登場する。

それぞれの味がある。

鍋焼きうどんは、関西や四国、九州など南の方にはあるのだろうか?

いつか調べてみよう。

箸で持ち上げ、ふうふうと息を吹く。

取り皿で冷ましたりも。

近くのテーブルに座り、たしか天ぷら蕎麦を頼んだ男女二人の小声が聞こえた。

「鍋焼きにすればよかったかな~」

 

 

食べ終えて、レンゲで汁を飲みながら、

「今年の年越し蕎麦はどうしよう?」などと思っていた。

部屋を暖かくした中での冷たいざる蕎麦が浮かんだ。

だんだん蕎麦が食べたくなってきた。

ライスがあれば、そういう風には思わなかっただろう。

北田屋の優しい味の蕎麦。

立ち上がって厨房の入り口に立っていた店の人に言った。

「ざる蕎麦、一枚、お願いします!」

 

 

十数年前までは2枚食べたり、平然とカツ丼と蕎麦も食べたりしたものだ。

北田屋の蕎麦は飽きがこない。

 

 

岩手でも県南はわさびが多く、

盛岡界隈は、権八と呼ぶ紅葉おろしが多い。

中には両方出すところもある。

いつも蕎麦猪口(そばちょこ)の残りつゆを飲んでしまう。

ほどよく薄まって美味しい。

 

 

一本一本が長い蕎麦なので、

思いきり手を高く上げる。

夏は、あちこちのテーブルで見かける光景。

 

 

 

 

旦那さんと奥さんにも挨拶して店を出た。

 

高校生の頃には、麺好きの自覚があった。

学校帰りに坂の麓にある小さな食堂や駅の立ち食い蕎麦。

焼きそばにも目がなかった。

肉はともかくご飯より、麺類になっていたと思う。

それから、年を重ねてますます蕎麦が好きになっている。

今年の年末年始は3日ほどゆっくりできる。

ちょっと自分の食の変遷を辿ってみようかな?

なんて思っているうちに、今年も後僅か・・・

ただの時間の流れだが、

人は年の変わりに1年を振り返ったり、

正月にその年の目標を考えてみたり、上手く節目を使うものだ。

皆様、良いお年を!

 

 

 

北田屋 

〒020-0871 盛岡市中ノ橋通一丁目3-25

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ