Allegro (Live) · Oscar Peterson

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

昨晩、ある物を食べたくなって早起き。

色々と仕事を片付け、八幡の通りの「和食屋 ふくしま」へ。

平日の昼前の11時半。

まだ、お客さんはいない。

食べたくて仕方なかった「穴子白焼丼」。

 

 

八幡の通りのビルの1階。

その奥にある。

 

 

 

八幡には沢山の路地がある。

そんな路地を入って行くような感じ。

 

 

入口で看板を出しに来た大将と会った。

一緒に奥へ歩いた。

「穴子の白焼き丼が食べたくなって、目指してきました」

と告げると、笑って「分かりました。ありがとうございます。」

 

 

カウンターの向こうで、てきぱきと動く。

まな板の上の包丁さばきも板についている。

待つのも楽しい。

 

ふわっと焼かれる穴子のいい匂いが漂って流れていった。

ふと、昔の事を思い出した。

いい香りを「かまり」と言う人がいた。

学生時代の事だ。

「なんか、いいかまりがする~」

個性的な人だったので、「かまり」とは、その人の造語だと思っていた。

一年ほどして青森の友達と話していたら、

香りが訛ってかまり、と言うらしい。

絵やデザインをする人が言うと、それらしく聞こえた。

真似をして使っていたものだ。

 

思い出に苦笑いしていると「穴子白焼丼」が登場!

 

 

焼かれた穴子の「かまり」。

ひとりにんまりしている自分が可笑しかった。

 

 

つけ合わせも吸い物も美味しい。

 

 

タレをたらして山椒を少し。

もうたまらない!

皮の香ばしさ、肉厚の身のふわっとした食感。

あっさりとした脂の甘味を噛みしめる。

これが、穴子の味。

昨晩からの想いが、更に美味しさを膨らます。

 

 

次は、ワサビと紅生姜を少し。

二つのほどよい刺激が、穴子本来の美味しさをひきだす。

食べながら、ひとり頷く二度三度。

穴子をたっぷり味わう。

 

 

幸せ気分で完食。

これで、なんと940円。

そろそろ正午、ランチのお客さんが来る頃だ。

大将に「やっぱり来て良かったです。美味しかった!」

千円札を渡し、

お釣りを受け取りながら、感謝したくなる。

 

 

 

 

天丼もバラちらし丼もいいんだよな~

 

 

通りに出ると陽射しが心地よかった。

さて、今日も頑張ろう!

 

 

 

和食屋ふくしま

〒020-0872 岩手県盛岡市八幡町5−12

 

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