Dream - The Pied Pipers & Ernie Felice Quartet
<音楽が流れます、音量に注意>
日毎に春の訪れが気になる。
3月の半ば、寒気も緩んだ雨の日。
ランチの時間、透明の傘を持って出かけた。
歩いていると手が冷たい。
ダウンのポケットから手袋を手探り。
中の橋を東に渡り、数分で「直利庵」。
都市化の並みにも威風堂々の建物だ。
暖簾を潜る。
そろそろ花見牡蠣の頃。
ランチに決めていた牡蠣そば。
やはり見事。
箸を忘れ、見惚れてしまっていると鼻先に柚子が香る。
吸い込んで箸を持つ。
まず、牡蠣の下に敷かれた若芽をかきわけ、品の良いそばを食べる。
続いてレンゲでつゆを一杯。
いよいよ大ぶりの牡蠣。
するりと口に入る。
すぐに溢れ出る旨味。
雑味のない牡蠣を存分に楽しむ。
若芽も春を感じさせる。
この器の中は奇麗で深い味わいの三陸の海。
実は昨晩もある人と食べに来ていた。
店を出て間もなく、直利庵の近くでぼや騒ぎがあり、真っ赤な車が十数台。
大騒動だった。
女将さんに言った。
「大変でしたね、近火見舞いに、また食べに来ました。」
「あら、ありがとうございます。」
店の人にも聞いたが一時は大変な騒ぎだったらしい。
昨晩は、そろそろ終わる「あゆそば」を食べに来た。
一緒の人は天ざるそば。
アクリル板を通しても綺麗だ。
いい具合の薄衣。
包まれて素材が喜んでいる様だ。
漆黒の海苔は、たっぷり。
見ていると喉ぼとけが動いてしまう。
私は、まず「白煮のうど」
サクサクとした食感を残して小さな春が喉を過ぎていく。
瑞々しい。
鰹節をのせる辺りもいい。
出汁のきいた汁も飲み干した。
いよいよ、なごり惜しい「あゆそば」。
海苔の上に鮎がまるごと。
茗荷がまた、心憎い。
頭ごと食べられる。
口の中で軽く噛むだけでお菓子のように細かくなる。
仄かな苦みが心地良い。
そろそろ終わるという子持ち鮎。
この美味しさを例えようがない・・・
ひと口ごとに目を細めている自分がいる。
美味しい。
明治17年創業、老舗「直利庵」の伝統の技が創る味。
私にとってこの店は、とても美味しい「和食の店」。
素材を活かすため、相当の手間と工夫の上にある美味しさ。
作り手に感謝したくなる。
食べ終えて幸せな気分だった。
一日置いての近火見舞い。
といっても、ただ牡蠣のそばを食べに来たようなもの。
店の人達に深く頭を下げて店を出た。
「二日続けても、まだ色々と食べてみたい。」と思う直利庵の味。
午後の空は雲に覆われていたが、足どりは軽い。
直利庵
〒020-0871 岩手県盛岡市中ノ橋通1-12-13