Tchaikovsky: The Seasons, Op. 37a, TH 135 - Troika · Fujiko Hemming

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡から車で20分も西に走れば、御所湖。

湖は白かった。

繋温泉の入口に向かって架かる紅い橋。

氷を渡っても向こう岸に行ける気がした。

 

 

 

繋温泉から更に西へ。

十数分で鶯宿温泉。

「偕楽苑」のお湯を目指した。

 

 

湯量が豊富で、雪見風呂。

心身共に癒された。

 

車の窓を少し開けて盛岡へ帰った。

 

夕飯は、どうしよう?

盛岡駅の方に行ってみよう。

駅ビルのフェザンの1階にある「そばの花」。

立ち食いそばの店。

 

 

 

<前に書いたブログの記事>

 

小学生の頃、

家族で出かける日には朝早く起こされた。

朝ご飯の用意がない時は、

着替えをしながら「駅で、そばかな?」なんて思った。

漂う醤油の煮えた、あの匂いが浮かんだものだ。

早めに駅に着き、列車を待つ間、皆で食べた。

 

高校時代、

部活もしていないのに、腹が減る。

ポケットの小銭を確かめて、友達と食べた立ち食いそば。

1時間半後には、家で夕飯。

それもペロリ。

あの頃は、よく食べた。

 

学生時代、

通学の途中、新宿駅で乗換の前に食べたり。

コロッケのトッピングがあった。

ネクタイ族に混じってちょっぴり大人になった気分。

 

 

 

紅生姜のかき揚げ。

 

 

立ち食いそばをたいていの人は数分で完食。

さっさとそれぞれ、目的の場所へ急ぐ。

 

太めのそばで、いい感じ。

昔は、天ぷらそばをよく食べた。

 

 

 

先日は、名前を忘れたが、海藻の沢山入ったそばを食べた。

 

 

海苔もワカメもメカブも美味しかった。

 

 

店の壁にそば文化の話が書かれていた。

 

 

いつも、そばを食べ終わると、

残った汁に浮いたネギを食べ尽くす癖がある。

 

自分では意識していないが、長ネギが好きなんだと思う。

そのネギを届けてくれる方がいる。

 

 

いつも無くなった頃に届く。

土のついたネギは、しばらく経っても美味しい。

 

 

切り口が瑞々しいままだ。

 

 

インスタントラーメンやカップ麺にも沢山入れる。

別物の美味しさになる。

届けてくれる方に、

今更ながら感謝しながら、立ち食いそばで温まった夜。

明日はネギを山のように刻んで、納豆にしよう。

 

 

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