Misty  Jeff Williams

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

始まりは、プリプリと音がしそうな「くらげの冷製」

心地良い食感。

中華料理をご馳走されて何かを頼まれたら、

その人の思いに絆されてしまいそうだ。(笑)

 

 

スープは、「五目入り四川風辛味サワースープ」

辛味と酸味に野菜たちが、甘味を添える。

バランスを整える卵。

美味しい。

 

 

 

 

 

 

「イカのクミン風味スパイシー炒め」

やわらかいイカを彩るアスパラ、にんじんなどに木耳の食感。

クミンがいい。

初めての味。

 

 

 

 

 

 

そして大好きな「五目おこげ」

おこげは何年ぶりだろう。

 

 

熱々の五目の餡がおこげに降り注ぐ。

ジュワジュワ~

眼を細めている自分が分かる。

 

 

おこげが餡に包まれて、しんなりとしてくる。

 

 

美味しい。

色んな食感が嬉しい。

初めて「おこげ」を食べたのは、父と一緒だった。

広い中華レストランの窓際の回るテーブル。

行儀よく座っていた。

見たこともない料理が続いた。

そして「おこげ」と聞いた時、母の炊いたご飯を思い出した。

釜が空になると底や横にへばりついたおこげ。

母が大好きだった。

ところが、綺麗な皿にのったおこげは、お菓子みたいに見えた。

あれは、誰か親戚のおめでたい席だったと思う。

朧げな記憶の中で美味しかった料理のことだけは、

はっきり残っている。(笑)

 

 

「中国風ピロシキ」

これも初めての味。

カリカリッとした中から具が出てくる。

美味しい。

 

 

杏仁豆腐が頭をかすめたが、満腹と満足がストップをかけた。(笑)

 

 

 

 

大満足で空を後にした。

週末の盛岡の繁華街。

夜もまだ早いのに人もまばらで淋しい。

 

 

最近、色々と悩んでいた。

奮発して美味しい中華料理で、

半分ほどモヤモヤが晴れてきた帰り道。

心も軽いが、財布も軽くなっていた。(笑)

 

 

 

中国料理 空

岩手県盛岡市菜園2丁目5−13 玉川ビル 1F

 019-625-5336

 

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