ジョルジュ・ムスタキ「シャンソンChansons」

 

 

NHKの朝ドラの回転焼きが話題。

カムカムエブリバディ。

見てみたら美味しそうだ。

 

用事で、出かけると言うと「どこまで?」とみんな聞く。

「八幡町の界隈です。」

答えると口を揃えて「おやき!」

 

盛岡八幡宮に向かう道は一直線。

そこを西に。

数百メートル先の中津川まで真っすぐ道は伸びる。

門前の一直線は珍しいと聞いた。

 

 

今は南大通で分断され、渡るとすぐに肴町。

その辺りを昔は、生姜町と言った。

古い街並みが続く、この辺りを歩くと楽しい。

 

 

 

そこに「佐藤氷店」がある。

 

 

番組では「回転焼き」だが、盛岡界隈では「おやき」。

看板には「大判焼」と書いてあったが暖簾は「おやき」

 

前に「おやき」を載せた時、沢山のコメントをいただいた。

今川焼き、太鼓焼き、黄金焼き、回転焼きなどとも呼ばれる。

関西では、なんと「御座候(ござそうろう)」と言うそうだ。

福岡の蜂楽(ほうらく)饅頭、青森の浅草焼き、十勝焼などもあった。

こんなに呼び名がある食べ物も珍しい。

 

今川焼きの由来は、江戸時代に神田川の今川橋の辺りで、

「今川焼き」というお菓子を売り出したらしい。

それから、昭和の30年代に「大番」という名の小説が流行ったらしい。

愛媛が舞台で、県内の会社が「大番焼」と名付け、

焼く機械を「大判」呼んで発売し、広まったとの話もある。

物語も色々ありそうだ。

 

 

 

「6個下さい。」と言うと、

「少し、待てますか?」

「はい、待ちます。ひょっとして朝ドラ?」

「なんだかテレビを見て食べたくなったという人が来ます」

 

 

小さな子の手を引きながらお母さんが来た。

「どうぞ、お先に」と一度店を出た。

「あっ、すいません」と入れかわった。

 

 

「ありがとうございました。」と母と子が出てきた。

親子で食べる姿が浮かんだ。

 

夏はかき氷、冬はおやきの佐藤氷店。

その歴史は古い。

何より、継がれていくことの嬉しさ。

 

 

若旦那さんと世間話をして店を出た。

袋の中は、ほかほか。

温もりを抱えて雪道を歩いた。

途中で、「しまった、聴くのを忘れた!」

昔、チーズドックも売っていたという話があり、

聞いてみたいと思っていた。

また次の楽しみにしよう。

 

 

皆に届けると喝采!

自分も2個を確保して、ゆっくり食べた。

ふわふわの中に餡子、まだ十分温かく美味しい。

 

 

 

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