ジュリエット・グレコ - Sous le ciel de paris

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

昨日から、今日のランチは桜山の「モンタン」で、「ア・ラ・モンタン」と決めていた。

 

<モンタンの「ア・ラ・モンタン」のL>

 

コクのあるスープはピリ辛で、やみつきになる味。

たっぷりのチーズ。

太めの麺のスパゲッティ。

 

 

今や盛岡のソウルフードの一つと言われる。

 

 

ベーコンがアクセントになりまた美味しい。

 

 

あと一杯、そして一杯と止まらないスプーン。

今日は、ことさら美味しい!

Lがあっという間に無くなり、名残り惜しい。

 

 

 

 

 

会計しながらオーナーの小川さんに、昨日、

「CAFÉモンタン展」に行って来たと話すと、

ニコニコして「どうでした」

「ワクワクしました!」

 

昨日、花巻市の東和町の萬鉄五郎記念美術館に行って来た。

開催中の1960年代の盛岡を舞台にした「CAFÉモンタン展」。

花巻出身の小瀬川了平氏は、東大を中退し、

新宿の「どん底」を真似た酒場を盛岡に開いた。

場所は、大通り。

地元や東京で活躍していたアーティストの展覧会などが開催され、

「どん底」には多くの芸術家などが集う。

昭和30年代の半ばに「CAFÉモンタン」もオープン。

 

小瀬川氏は、味覚にも優れ、こだわりの珈琲やソフトクリームを、

そして昭和44年にはスープスパゲッティを考案。

当時、勤めていた今のモンタンの小川さんが完成させたとのこと。

「ア・ラ・モンタン」の始まり。

その足跡と来ていたアーティストの作品も並ぶ。

 

昭和の後半、モンタンに何度か行った。

洒落た白い椅子のカフェレストランのような記憶が残っている。

 

午後になって花巻辺りは突然の雪。

しかし、美術館に着く頃には青空が顔を出した。

 

 

 

「CAFÉモンタン展」

弾む心。

 

<※館内、展示等の撮影許可とブログ掲載について了解済みです。>

 

 

 

 

 

イラストは、モンタンの看板ロゴなども手掛けた「鈴木英一郎氏」

 

 

撮影と掲載の承諾をいただいた。

しかし、数々の作品を見て回ってもカメラを持つ手が動かない。

写真より、ここで観てもらう方がいいと思った。

 

 

 

 

 

 

 

ゆっくり巡り、ロビーに戻る頃、身体の中にシャンソンが流れていた。

 

 

盛岡への帰り道、

明日のランチは、当然、「ア・ラ・モンタン!」。

今のオーナー小川さんが、受け継いだ「モンタン」。

桜山という場所にあるのも、「いいのです!」

 

 

東大通りのスパゲッティ屋 モンタンのFacebook

〒020-0023 岩手県盛岡市内丸6−2

電話: 019-654-0857

 

萬鉄五郎記念美術館

〒028-0114 岩手県花巻市東和町土沢5区135番地

☎0198-42-4402

 

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