My Funny Valentine- Garnet Walters Solo Piano

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

東京の新宿だったと思う。

学生時代、そば屋に入って壁の品書きを見ていた。

「花巻そば」と書いてある。

一緒に入った友達も岩手の花巻出身。

「なんだろう?」

興味津々で頼んだ。

出て来たのは、そばに色々な物がトッピング。

真ん中にちぎった海苔。

「なんで、これが花巻そば?」

 

 

今宵、盛岡は八幡町の「蕎麦将軍」で「花巻そば」。

 

 

岩海苔が、どんぶりの表面を覆う。

黒く輝く。

 

 

ごぼう天も。

 

 

ごぼうの香りといい食感。

岩手の大地と海に感謝したくなる。

そうだ、いつか、かけそばにごぼう天を入れてみよう。

いいかもしれない。

 

 

好物の岩海苔。

見ているだけで、たまらない。

勿論、そばも美味しい。

食べていると大将の視線を感じた。

目が合うと「途中でワサビを入れてみて下さい、味変です。」

どれどれ、多めに入れてみた。

「う~ん、さらに美味しい!」

汁が、品のよいお茶漬けの味になった。

彼は、ニコニコしていた。

 

 

学生時代、東京で食べた花巻そば。

全く、岩手の花巻とは無関係だった。(笑)

そばに散らした海苔が、磯に咲いた「花」のようだったので、

名付けられたらしい。

 

蕎麦将軍の大将に言った。

「凄い量ですね!」

自分で、そばに咲く花を考えていたら、

岩海苔に行きついたそうだ。

よく、思いつくものだ。

「新作なんですか?」

「けっこう前から、始めてましたよ。」

そうだったのか・・・

 

 

そば湯を飲みながら、ひと息。

 

 

店には正月の縁起物の飾り。

今の世の中にも負けず、色んなメニューを考え、頑張る若き大将。

 

 

「美味しかった!また来ます。」

いつもの笑顔に送られ、

店を出た。

 

 

開店して、すぐ「コロナ」と言う言葉が連日、報道されるようになった。

営業時間の短縮、一時はテイクアウトだけ。

それでも、頑張って新しいメニューに取り組んできた若き大将。

 

 

八幡の通りは、歩道は融雪装置で溶けているが、車道はツルツル。

盛岡は雪というより、氷の街。

 

 

ふと見上げると、この辺りの光景も、ずいぶん変わったものだ。

 

 

また行くのが楽しみな蕎麦将軍。

作り手とのちょっとしたやり取りで、元気をもらう。

さて、こっちも帰ったらもうひと踏ん張り。

残った仕事を片付けよう。

 

 

蕎麦将軍

岩手県盛岡市八幡町3-17
☎︎019-677-8515

蕎麦将軍インスタグラム

 

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