アラジン A Whole New World - Regina Belle & Peabo Bryson

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

1月10日は、誕生日で朝から雪。

盛岡は、翌日も雪だったが午後から雨に。

道路は悲惨な状況で、アスファルトにへばりついたデコボコの氷。

そんな日の夕方に出かけた。

どこもかしこも渋滞だろう。

住宅地を走ると道の両側に積まれた雪。

こんな光景を見ると、思い出すことがある。

自分の一番遠い記憶。

父に手を引かれて歩く、雪が高く積まれ狭くなった道。

先が見えないほど降る牡丹雪。

父の大きな手が足元がおぼつかない私の帽子の雪を払う。

次は、ストーブのある暖かい部屋。

ベッドに母が寝ている。

妹が生まれ、父と逢いに行った。

モノクロームの記憶。

 

 

住宅街から国道4号線へ。

ずっと先まで輝くテールランプが見えた。

対向車線のヘッドライトも遠くまで。

約束のある人達は大変だろう。

時間の制約がなかった私には綺麗に見えた。

 

盛岡の津志田にある回転鮨「清次郎」に到着。

毎年、誕生日が近くなるとハガキが届く。

 

 

 

 

テーブル席が空いていた。

スタッフにハガキを渡す。

しばらくして誕生日のプレゼント。

 

 

鮨6巻と卵焼き。

 

 

白身魚も美味しい。

清次郎の蒸し海老も好きだ。

食感と甘みを楽しむ。

ブリも鯛もプリプリ。

流石、魚屋さんだけあって新鮮なネタがのる。

 

 

スルメイカも甘い。

 

 

めかぶにのる宝石のようないくら。

 

 

自家製のガリも美味しい。

 

 

次は、追加で焼き雲丹の軍艦。

雲丹は久し振り。

生もいいが「焼き」は好物。

 

 

湯葉の茶碗蒸。

 

 

マグロは赤身にした。

 

 

久し振りに「ばくらい」。

「ホヤの塩辛」と「このわた」をあわせた珍味。

冷やされていて美味しい。

大人の味だ。

 

 

〆はマンボ巻。

すじことキュウリがよく合う。

 

 

満腹で満足。

会計のボタンを押した。

レジの前の水槽に青緑の輝きを放つアワビ。

「翡翠(ひすい)アワビ」と書いてある。

 

 

水槽を覗いていると店の人が「こんなのもありますよ」と見せてくれた。

 

 

「綺麗ですね!今日、食べればよかったなあ~」と言うと、

「次の楽しみにどうぞ」と微笑む。

 

車に乗り込んで「三陸翡翠あわび」を調べた。

大船渡の元正榮(げんしょうえい) 北日本水産が生産している。

完全養殖で、天然物より、柔らかく肝に砂が混じらないので、

子供からお年寄りまで美味しく食べられる。

天然物を超えるアワビを目指してきたという。

 

 

満足の夕飯。

そのうえ発見もあり、次回の楽しみも出来た。

 

 

回転鮨清次郎 盛岡津志田本店

〒020-0837 岩手県盛岡市津志田町2-1-60

 ☎019-639-2815

 

 

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