Shakatak " Invitations "

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

数年前、名古屋から盛岡を訪れた人が言った。

「思っていたより、ずっと大きい街なんですね」。

関東や関西から初めて来た人は、たいてい街を見て驚く。

人口は、約30万人。

しかし、街続きの滝沢市、矢巾町、紫波町と合併すれば40万人をゆうに超える。

まだまだ、盛岡は北国の小さな都市だと思われている。

ただ単に人口が増える事を望んでいるわけではない。

 

 

 

 

 

 

三つの川が街中を流れ。

晩秋、中津川に鮭が遡上する。

この川を東へ渡ると古い街並みが続く。

造り酒屋、南部鉄器の工房、染物屋などが多くある。

 

 

冬は、白鳥が街の上を飛ぶ。

 

 

中心部には見事な石垣の城跡。

 

 

盛岡城址、桜山神社と官庁街の間に「桜山」がある。

通称だが暮らす人はみんな、そう呼ぶ。

 

 

 

 

 

狭い一角に数本の路地。

店がすし詰めで約100軒も建ち並ぶ。

昭和の雰囲気が色濃く漂う。

新旧の店が混在しても不思議な一体感に包まれている。

関東から来た人が、タイムスリップしたようだと話していた。

赴任してすぐ、ファンになった。

 

今宵は、桜山の真ん中辺りにある「白乾児(パイカル)」で夕飯。

サラリーマン時代から来ているが、

今も時々、食べに来る。

 

 

今年も新春早々、やって来た。

 

 

カウンターだけの店で、今はひとりずつ仕切られている。

街中華を継いだ2代目は東京銀座の中華料理店で修行。

本格派の作る街中華だ。

餃子が人気で持ち帰りも出来る。

焼き餃子もあるが、その日は水餃子。

 

 

 

 

モチモチっとした皮からたっぷりでジューシーな餡。

スープも染み込んで美味しい!

 

 

透きとおったスープ。

これがまたいい。

 

 

パイカルの綺麗なチャーハン。

 

 

丁度いい具合のパラパラ感で、噛むともちっとして嬉しくなる。

 

 

 

焼売もきた。

食べ応え十分、口の中で旨味が広がり幸せな気分になる。

大ぶりでも食べ飽きない。

 

 

 

 

今宵も大満足で、パイカルを後にした。

カウンターの椅子から立ち上がる時、いつも思う。

「次回は色々食べてみよう。」

しかし、決まって食べたくなる餃子とチャーハンと焼売。

 

さて、桜山神社で、お詣りしてから帰ろう。

 

 

<因みに焼き餃子はこうです。>

 

 

 

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