Have Yourself A Merry Little Christmas Diana Krall
<音楽が流れます、音量に注意>
盛岡のイブは青空から始まった。
午後になって薄曇り。
1時半過ぎ、紅茶の店「しゅん」へ向かった。
時々、食べたくなる「わがままカレー」と「スコーン」それにダージリンティー。
「しゅん」のある旧町名「葺手(ふくで)町」。
老舗のそば屋などが軒を並べる盛岡らしい小径。
店の壁にリース。
「その節はお世話になりました。」
オーナーに挨拶して階段を上る。
階段、一段ごとに広がる「しゅんの世界」
外からは想像できない吹き抜けの空間。
突き当たって小さな踊り場。
そこから左右に階段がある。
今日は右へ。
席ごとに雰囲気が違う。
全体を見渡せる席についた。
「わがままカレー」とスコーンとダージリンティーを頼んだ。
オーナーがカレーに付く紅茶を注ぎ、あれこれと話す。
取材で、お世話になったのは昨年の秋の事。
時の流れは早い。
スパイスがふわっと香るカレーとサフランライスと絶妙のコンビネーション。
とても美味しい。
「しゅん」の人気メニューの一つ。
時々、無性に食べたくなる。
どうして「わがままカレー」なんだろう?
熱々の玉子とベーコンのグラタンも付いてくる。
一気に完食。
しばらく、椅子にもたれて幸せ気分。
メモを確認したり、メールをチェックしたり、
夕方までの段取りを考える。
しばらくしてスコーンとダージリン。
深みのあるママレード風のジャムと、
バターよりあっさりとしているがコクがあるクロテッドクリーム。
スコーンを二つの味で楽しむ。
いい具合のしっとり感、二つに割っても崩れる事もなく美味しい。
春摘みのダージリン。
インドの高地で摘まれるダージリン。
しゅんでは春の茶葉を使う。
品の良い香りは芳醇という言葉か似合う。
ポットにたっぷり。
普段は珈琲だが、この頃、紅茶もいいと思う。
店の物は、単に飾りではなく、
誰かが暮らしているような息遣いを感じてしまう。
おっと、こんな時間。
仕度して階段を下りる。
サンタが落下傘で降りてきた。
グランドピアノの上の人形たちを見ていると、
オーナーが「このサンタ、いいでしょ」
リアルで風格ある人形を見て、思わず彼女に「メリークリスマス」と言った。
外は、曇り空から白い物が落ちてきそうな気配。
天気予報では夜から冷えるらしい。
さて、あちこち回って早めに用事を片付けよう。
あれ、わがままカレーの由来を聞き忘れた。