Bud Powell Trio - Time Waits

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

半年ぶりぐらいに盛岡のイオンに行った。

10キロ圏内に2つあるうちの南の方へ。

駐車場は混んでいて屋上まで上った。

空は、西からの雲に覆われ始めていた。

今にも雪が降りそうだ。

 

 

 

ちょっとした買い物をして、古い街並みの続く八幡町へ向かった。

 

八幡の通りは盛岡八幡宮への初詣で混雑が続く。

10日頃までは初詣の人で賑わう。

 

 

 

1月4日の1時半頃。

通りの真ん中辺りの「蕎麦将軍」へ入った。

 

 

まだ混んでいて、空いていたのは一席だけ。

 

今日までは、数種だけの限定のメニュー。

海老天とせいろにした。

 

 

「蕎麦将軍」は、オープンしてすぐコロナ禍となった。

それでも若き大将は、テイクアウトや新メニューで頑張って来た。

彼がちらっと顔を出し、新年の挨拶。

忙しそうで、久し振りに見た笑顔だった。

 

せいろがきた。

そばの風味が豊かで、タレをつけずに食べても美味しい。

喉越しもいい。

そして盛りもいい。

 

 

 

 

海老天が2匹。

サクサクの衣が海老の旨味を閉じ込めていた。

美味しい。

 

 

食べている途中でメニューに「揚げ餅」とある。

温かいそばにお薦めのようだ。

でも、美味しそうなのですぐ頼んだ。

 

「揚げ餅」は、何となく厚揚げのような感じだと思っていたが、違っていた。

色白で出てきた。

 

 

表面がカリカリとして中の餅はのびる。

美味しい!

パクパクとすぐに無くなった。

きっと新春限定なんだろう。

 

いつも新しい料理を夢中で考えている大将。

新年早々、新しいものに出逢った。

いつも、楽しませてくれる「蕎麦将軍」。

これだから時々覗かずにはいられない。

残ったつゆにそば湯を注ぐ。

蕎麦猪口から香り立つ鰹節。

 

満足して店を出た。

入れ違いに2組の客が入って行った。

こっちまで嬉しくなった。

 

 

 

「蕎麦将軍」

盛岡市八幡町3‐17

蕎麦将軍のfacebook

 

 

 

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