Gipsy Kings - A Mi Manera

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

回転鮨「清次郎」。

今ではポップばかりが回る。

以前は皿に手を伸ばし、カウンターに向かって注文したもの。

ほかの店ではどうなんだろう?

 

それはそれとして、タッチパネルを操作する。

汁は海老の頭入りの味噌汁。

海老の濃厚な部分が二つ。

中を突いて更に旨味を出した。

美味しい~

 

 

タッチパネルになってから、一気にオーダーしてしまい、

一度にド~ンと出てくることがある。(笑)

昔は、カウンターに向かって声をかけると、

威勢のいい返事が返ってきたもの。

 

始めは、思い切って「かまトロ」

食べる前から口の中で溶けていくのが分かる。

 

 

次は、どんこ。

これが美味しい!

煮るとあんなにホロホロとなるのに弾力がある。

白身魚のいいとこどり。

脂がのり、しかも喉ごしもいい。

 

 

太刀魚の天婦羅。

薄衣が嬉しい。

 

 

揚げたての太刀魚は、ふんわり。

塩もつけずに食べた。

 

 

ヤリイカのげそ。

コリコリした食感と後に残るほど良い甘み。

 

 

茶碗蒸しは、湯葉にした。
 

 

穴子。

とろりと口の中で、いい感じに崩れていく。

穴子は米とよく合う。

 

 

帆立。

レモンを絞り、歯にあたって割れる食感と爽やかな甘み。

 

 

続いて秋刀魚の炙り。

日本の秋の匂い。

スマートな姿で、引き締まった肉質。

きっと大海原を猛スピードで泳ぐのだろう。

近頃は、漁獲量も少なく貴重品になってきた。

今年は、一度、小振りの焼き秋刀魚を食べたぐらいだ。

このままシーズンが終わるのだろうか。

それはそうと、美味い!

 

 

〆にスルメイカ。

艶々を見て楽しみ、噛むほどに甘みを感じた。

 

 

魚屋さんの回転鮨「清次郎」は、鮮度がいいし、

自家製のメニューが増え、更に美味しくなった気がした。

 

いつも小肌、エンガワやかんぴょう巻なども食べていたが、もう満腹。

パネルに一気に入れないようにしなくては。(笑)

う~ん、少し食べ過ぎたけれど美味しかった夜。

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ