Tony Bennett performing "Blue Velvet" with K.D. Lang

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

珍しく仕事に夢中。

「おっ!もう7時過ぎてる、ご飯にしましょう!」

と声をかけた。

「はい」

3人で和食屋「ふくしま」へ。

近いのでみんなコートを置いたまま。

ところが思ったよりも風が冷たい。

誰からともなく足早に。

 

 

「すいません、ご飯だけなんですが?」

「いいですよ、どうぞ。ただ焼きおにぎりか、お茶づけぐらいです。」

 

それぞれ好きに頼んだ。

待つ間、ふくしまのパンフを見ていた。

テイクアウトやおせち料理が載っている。

このご時世、それぞれの店で工夫を凝らしている。

盛岡では昼の賑わいが戻ってきたが、まだ夜は淋しい。

 

 

「お待たせしました。牡蠣の天ぷらです。」

3人分の取り皿もある。

 

 

薄衣に閉じ込められた宮古産の牡蠣。

噛むと牡蠣独特の風味がジュワーっと広がる。

中々の大物。

 

 

塩もつゆもいい。

「美味い!」と連呼。

 

私が頼んだのは牡蠣鍋。

 

 

「やはり、牡蠣そのものを味わう鍋はいい。」

大勢で、鍋を囲んで日本酒。

鍋奉行を自負する者としては、そんな時が待ち遠しい。

 

そして、もう一人の人が頼んだ「穴子の白焼き」

これには、揃って小さな歓声。

危うく大声になるところだった。(笑)

 

 

これも一切れいただいた。

レモンを軽く絞り、ワサビをのせた。

焼けた皮の香りを深く吸い込んだ。

パリッとした感触に続くふんわり。

肉厚の穴子に言うことなし。

実は、もっと食べたくて仕方がなかった。

それに日本酒が欲しかった。

 

 

すると隣で、「白ワインにも合いそう!」

みんな、何度も頷いた。

 

 

焼きおにぎりが来た。

焼かれた味噌の香り。

のせられた大葉。

 

 

「美味しそうですね~」と言うと、

「美味しいのです。」と返ってきた。

 

 

私の頼んだお茶漬けを大将が、

「牡蠣鍋の汁で、雑炊にもできますよ。」と言う。

「お願いします!」と感激の即答。

 

 

ご飯が牡蠣の旨味を吸い込んでいる。

 

 

食べ終えて大将に、

「いや~ 美味しかった。ありがとうございます。」

と言った。

なんか「ありがとう」を言いたくなった。

 

外へ出ても風の冷たさを感じない。

体の芯で、牡蠣と穴子のパワー全開。

戻ったら片付けて解散しよう!

歩きながら「明日、頑張ろう。」

と言うと飛び切りの笑顔が二つ。(笑)

 

和食屋ふくしま

岩手県盛岡市八幡町5-12-1F さわだやビル

 

 

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