Bill Evans - You Must Believe In Spring

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

10月の半ば、紫波町のオガールで「マコモづくしのご飯会」に参加した。

直ぐに真菰(マコモ)の魅力にはまった。

美味しい料理を食べつつ和やかな懇談。

その中で北上市で栽培している人がいる事を知った。

また、主催者の住吉さんから、

「マコモ茶」を近くの店に置いてあると教えてもらった。

店の名を聞いて心当たり。 

紫波町で「高福」という看板。

国道4号線沿いにある店の前をしょっちゅう通り、気になっていた。

 

 

入ったことはなかった。

何台分かの駐車場はあるが、交通量が多い国道。

南の花巻方面に向かう時は、反対側。

店側を通る時は盛岡への帰り道。

仕事や用事を終えれば、たいてい夜。

 

気になってから7、8年、だんだん好奇心も薄れかけていた。

それが、マコモから火がついた。(笑)

 

先日の午後、時間があり、「高福」へ。

マコモにとても興味があるという人を誘った。

私の目的は、お茶のほかに大福。

 

 

店のドアを開けて驚いた。

看板には確かに「甘味処」とあるが、中は想像をこえた素敵なカフェ❗

 

 

 

 

 

「わぁ~!」と一緒の人は、大きな眼をさらに見開く。

奥のテーブルに座ろうとして、

「よかったら、こちらの広いほうでもいいですよ。」

 心地よい気配りに甘える。

 

メニューを見て更に驚いた。

ランチもある。

 

悩みに悩んで「田舎しるこ」にした。

 

 

 

 

狐色に焼けた餅、とても香ばしい。

甘さも丁度いい。

忘れかけていた餅の焦げた香り。

「高福」のお汁粉の餅は、膨らんでよくのびる。

 

炭火に網。

その上で餅が焼ける。

小さな風船が膨らむ、あの光景。

手や箸を使ってひっくり返す、もこもこ着込んだ母の姿。

いつも自分の分は後回しで次々に焼いていた。

あの頃の日本の冬。

 

ほうじ茶の小のセットでいただく。

 

 

小さな大福も頼んだ。

食べやすいひと口サイズ。

 

 

アクリル板の向こうは「和パフェの小」

 

底には「黒蜜のゼリー」

次にバニラアイス、

あんこ、お餅、抹茶アイスとのる。

てっぺんにきな粉と栗までも!

そこに黒蜜をお好みで。

 

 

満足そうに食べる姿を見ながら思った。

「次は決めた!」

 

 

気になってから通り過ぎていた年月。

でも、気がついた幸いを大切にしたい。

目的を思い出しマコモ茶を買った。

後は、ゆっくりほうじ茶を楽しんだ。

 

 

「おや?この箸置きは?」

店の方に聞くと弾けた椿の実の殻だそうだ。

丁寧に話してくれる。

色々聞いてみると、百年以上続いている餅屋さんだった。

甘味処も長いとの事。

窓から長く伸びた柔らかな陽差しが、よく似合う処だ。

 

 

盛岡と花巻の中間にあり、素敵なひと休みの場所を見つけた。

人と繋がる事で新たな出逢いと発見。

そんな事を思いながらの帰り道。

 

翌日の楽しみ。

買ってきた大福。

 

 

僅かに感じる塩味、甘すぎないあんこ。

品がよく、大人の味の大福。

豆がまた、美味しい。

 

 

さて、マコモ茶を淹れてみよう。

 

 

昨日の余韻を楽しむ午後のひと時。

 

 

 

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