盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

不思議に仕事の締め切りは重なるもの。

あれも、これも進まない、

日程をとっていたバドミントンの試合も敗戦

自分だけが不幸を背負っている気になる。

夕方、パソコンを離れ部屋の中を歩き回る。

スマホが震えた。

長いつきあいの人の声。

「お~久し振り、飯でもどう?」

煩雑さから逃げるようにダウンを着た。

待ち合わせは7時に「かわ広」。

 

 

 

 

Ms.OOJA「さよならの向う側」

 

 

 

盛岡には北と南に寺院群がある。

南の大慈寺町、南大通りに連なる寺院を背にするような場所にある「かわ広」。

 

 

 

 

きっと昔から、

お盆の帰省客が鰻を食べたり、

法事などや墓参りの帰りに寄ったりしているのだろう。

そんな風に思わせる店の外観と中の落ち着いた雰囲気。

すでに待ち合わせの人はカウンターの端でお茶を飲んでいた。

 

 

「もう、頼んだよ」

「そうですか、何にしようかな?」

「鰻にしたら、ご馳走するから」

遠慮したが、店の人に「鰻重」を頼んだ。

近況を話すうち、天ぷら定食がカウンターに置かれた。

「あれ。鰻は私だけですか」

「うん、この間来て、食べたばかりなんだ」

「お先に~」と食べ始めた。

「ころもが、ふわふわだあ~」

確かに美味しそうだ。

 

 

シイタケや野菜も美味しいと食べている。

エビは甘いとニコニコ。

気が付けば、かなりの空腹。

ずっと部屋でパソコンや資料と睨めっこしていた。

昼はインスタントラーメンをかっこんだ。

天婦羅に見惚れていた。

 

 

しばらくしていい匂いとともにやって来た鰻重。

遠慮もほどほどにして、

「では、甘えていただきます!」

 

 

かば焼きは漆黒を背景に輝いている。

 

 

まずは、そのまま食べる。

続けて白いご飯。

 

 

 

 

噛むほどに甘いご飯、これにタレだけでもいける。

 

 

少しタレをかけ、山椒をふる。

この瞬間が好きだ。

ほどよく甘じょっばいタレ、かば焼きの匂いに山椒が香る。

箸の先から伝わるふんわりとした鰻。

口の中でとろけていった。

 

 

肝吸いには刻んだ生姜が入っていた。

「和食って、いいなあ~」と言うと、

「今度、白焼きを食べようよ」

もう鰻の白焼きを食べた記憶が朧気だ。

「いいてすね!」

 

子どもの頃の話をした。

私の父の実家は岩手県の南の町。

お盆には必ず行った。

よく昼時に皆で鰻を食べに。

ギラギラした太陽の下歩いて行くと、

店の軒に下がる鰻と書かれた小旗。

玄関のそばに木の丸い桶が置かれ、

とぐろを巻いているたくさんの鰻。

「こんなに、にょろにょろした物を食べるんだろう。」

と思っていた。

そのせいか、あまり好きになれなかった。

隣の人が笑いながら、

「今はいつでも鰻重はあるけど、昔は夏によく食べたなあ~」

 

 

学生時代友達とアルバイトや奨学金が入ると、

新宿に食べに行った。

あの頃は、友達と鰻を食べた後、

すくにラーメン屋の暖簾を潜ったものだ。

そんな思い出話に花が咲き、夜は更けていった。

 

 

 かわ広

盛岡市南大通2ー2ー16

 

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