I’m Getting Sentimental Over You (Bassman - Washington) - oct. 18, 1935

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

先日、花巻でじっくり仲間と話し合った。

そんな空気感は久し振り。

忘れかけていた感覚。

テーマはある雑誌のバージョンアップ。

 

 

場所は、花巻の駅前にある「とっくり」

お通しが美味い!

ハラスを丁寧に漬け込んであり臭みも全くなし。

お通しで、まずは近況報告。

 

 

今日は少人数。

しかし、数人の意見も聴き取りしてある。

近況の後に、その報告を始めた。

真剣な話し合いが始まる。

 

しばらくして鰹がテーブルに置かれ、しばし休憩。

脂ののった艶に見惚れた。

わさび醬油、大葉と刺身の相性。

日本の食べ物の原点なんじゃないか、なんて思ったり。

 

 

原点と言えば、

自分のサラリーマン時代、

「原点」「初心」や「失敗の教訓」が、

いつのまにか心の底に沈んで隠れてしまう。

気をつけて周りを見ていたはずが、眼を曇らせる「慣れ」という錆。

雑誌作りも大切な原点回帰。

始まりのコンセプトをしっかり確認し合う。

 

ひと休みしながら鰹を食べては思い出す。

ある時期に色々な事が重なり、

食欲も減退、疲労で目の回りが窪む。

鏡に映った顔は歪んで眼だけギラギラしていた。

そんな時、ある所で食べたトロトロの鰹で、食欲が湧き上がった。

美味しさに微笑んだ。

尖った神経が弛緩していった。

 

さて、また話し合い。

熱い議論。

そして休憩。

今年初の白子。

「いいね~」

 

 

卵焼きも自然な美味しさ。

イケル!

 

 

どんどん盛り上がってまた休憩。

 

この手羽先、いくらでもイケル!

肉の旨味、焼き加減、美味しい!

ちょっと休憩が長くなりそう。(笑)

 

 

気がつくと4時間半。

様々な意見が出た。

次回からは、より具体的な話しになるだろう。

一つひとつを大切にしながら、来春には形が出来ていきそうだ。

オンライン会議も便利だが、少人数で勿論、距離をとりマスクもしつつ。

face to faceで、じっくり話す事ができたのは2年ぶり。

 

まだ、そうそう何度も出来ないが、実りのある話し合いだった。

「とっくり」のシンプルながら、

それぞれの旨味が心地良く、

一つひとつの料理が美味しかった。

 

 

 

 

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