先日、滝沢市の「マイヤーリング」に行った時、焼き菓子も買ってきた。

 

 

 

 

「ダックワーズ」

口の中で、サクサクからしっとりに変わる。

珈琲の風味に続いてアーモンドとラムレーズン。

ドリップパックの珈琲を淹れた。

 

 

もう一つは、「ロジィ」

この形は薔薇の蕾。

口に入れるとほろりと崩れ、

中に挟まれたアプリコットのジャムが誘う。

続けて口に運んでしまう。

美味しい。

 

 

食べていると淡いオレンジ色の杏子が浮かんだ。

十年ほど前、ある人とマイヤーリングの奥のカフェで話していた時、

「アプリコットのジャムって好きですか?」と聞かれた。

実はその時にアプリコットとは杏の事とだと知った。(笑)

 

 

久し振りの焼き菓子。

どんどん無くなっていく。

ふと浮かんだ母の顔。

子どもの頃、テーブルの上の空になったお菓子の袋を見て、

「出しておけば、全部食べてしまう。自制心がないね~」

叱るより呆れ顔だったと思う。

母の作ったおやつの記憶。

子供の頃はホットケーキ。

年をとるにつれ「がんづき」など郷土のお菓子を好んで作るようになった。

60代の母は、知らないが、もし生きていたら山のようにがんづきを作って、

あちこちに配って歩いたことだろう。

ところで今の子供達は、郷土のおやつを食べる機会があるのだろうか?

秋の夜長も食いしん爺は、やっぱり食べ物のこと。(笑)

 

 

 

 

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