黄昏のビギンーちあきなおみ

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

コロナの感染者だか陽性者だかの数が激減。

よく分からないが、まだまだ地球には不可思議な事が多くある。

東日本大震災の時、環境関係の会議で、

尊敬するある火山学者の先生が言った言葉。

「人が地球の現象を想定内だとか想定外などと言えるだろうか、

それは、人のおごりではないか」

しだいに語気が強くなった。

あの時の顔が忘れられない。

 

激減の原因は、よく分からないが、とにかくほっとする今日この頃。

 

久し振りに、裏路地の小さなビルの2階にある小料理「福ろう」を覗いた。

ママは美味しい料理を出してくれる。

 

 

 

 

 

 

ちらっと店を覗いた。

ママは、いつも通り明るく元気だった。

昼もやっていると聞いた。

「じゃあ、明日、ランチを食べに来ます。」と告げて帰った。

 

 

翌日、2時近くに階段を上がった。

 

<ご飯のメニュー>

 

「煮干し香る中華そば」を注文。

作り始めたママと世間話。

鯛を丸ごと一匹買ったと言う。

色々に調理して食べ、鯛茶漬けにも。

「鯛茶漬け!」

「まだ、食べられますよ」

「半分のサイズでも、いいですか?」

「いいですよ」

鯛茶漬けを追加。

 

「煮干し香る中華そば」

 

煮干し出汁が好きな人にはたまらない香り。

スープは、コクも十分で、まろやかに感じた。

老舗で教わって来たと言うチャーシューも美味しい。

 

 

追い煮干し出汁も。

 

 

鯛のアラから染み出している汁。

美味しい。

久し振りの鯛茶漬け。

 

 

ヤーコンの炒め物。

 

 

春菊に、さっとごま油で揚げたシラス。

 

 

野菜もたっぷり食べた。

あ~ 美味しかった。

結局、ミニ鯛茶漬けは別だが、

「煮干し香る中華そば定食」にしてもらった。

「小料理屋 福ろう」で、充実のランチ。

 

コンビニによると猫が日向ぼっこ。

なんだか満腹で、こっちも昼寝したくなった帰り道。

 

 

 

 

小料理 福ろう

 〒020-0871 岩手県盛岡市中ノ橋通2丁目4−27 北田ビル 2階

 

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