HAUSER - Lascia Ch'io Pianga

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

秋も深まると楽しみに行く店がある。

盛岡市と街続きの滝沢市の「マイヤーリング」

夏のスイカのケーキ、桃のパイに続いて秋の楽しみはモンブラン。

 

 

その日もマスクの熊さんが出迎え(笑)

 

 

モンブランと冷たいアールグレイを注文。

奥の小さなカフェへ。

 

 

 

 

テーブルに置かれたモンブランを眺める。

長年通っており、美味しさを舌が覚えている。

始めに栗の香り。

隠れている甘さ控えめの生クリームが栗のクリームをひきたてる。

そして奥に、びっしり詰まった栗。

 

 

さあ、マイヤーリングのMから食べ始めた。

控えめな甘さで、後味がいい。

覚えている味と一年ぶりの再会。

 

 

今年もマイヤーリングの秋を味わった。

 

十年ほど前、

東京での仕事が終わり、Tさんと自由が丘の駅で待合せた。

ラジオやイベントで活躍していた彼女に連れられ自由が丘散歩。

ランチの後、モンブラン発祥の地と言われる「モンブラン(TOKYO JIYUGAOKA MONT-BLANC)」へ案内してくれた。

そこで食べたモンブラン。

オーソドックスな感じで美味しかった。

その後、一度だけ里帰りした彼女と会ったが、今頃、どうしているだろう。

久し振りに連絡してみようかな。

 

 

店を出て、不思議な赤い実に目が止った。

 

 

赤く硬そうな殻が綺麗に割れて、中から鮮やかな紅の実。

何という木なんだろう。

カメラを構え数枚撮った。

後で詳しい人に聞いてみよう。

 

 

コロナ禍となってから、ここ二年、暮らす街の四季をゆっくり楽しんでいる気がした。

 

 

 

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