TRACES (Lyrics on screen) - CLASSICS IV ft. Dennis Yost

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

日曜日、盛岡の街を北に走る。

街を抜けるとしだいに大きくなる岩手山。

 

 

滝沢に一度入り、また盛岡市。

玉山地区の街を左に見てバイパスを走る。

気がつけば、道は整備され便利に。

 

 

先日、秋に丘一面に咲く向日葵を見に一戸の方へ行った。

奥中山高原駅の辺りを通り過ぎ、更に国道4号線を北へ。

峠を過ぎれば映画「待合室」の舞台になった「小繋駅」

旅する人を見守る「命のノート」が置かれている。

 

 

その向かいの農家レストラン「カフェ里やま」が目的地。

向日葵の丘には、少し太陽が傾きかけた頃に行きたいと思っていた。

 

 

この店は、一戸や三戸に行った時、見かけて気になっていた。

盛岡で三戸町の人と逢った時、「カレーを食べたら美味しかった。いつか是非!」

と教えてくれた。

地元の人達が頑張っているらしい。

 

 

昼は食べてきたし、ランチの時間も過ぎていた。

やはり、カレーは人気らしい。

2020年4月、

四季折々の自然に恵まれた癒しの空間が誕生。

地元の農家の野菜、山菜などを使ったオリジナルのカレー「TODAカレー」

ルーだけ買って帰る人もいるそうだ。

これは、次回の楽しみに。

 

 

 

 

何ともいい匂い。

近寄ると、田楽は売り切れだったが串もちがある。

「これは美味いぞ!」と直感。

早速、頼んだ。

写真の了解も。

 

 

ファインダー越しに直感は当たりだと確信に変わる。

 

 

ジワリと口の中に滲む唾液アミラーゼ!

 

 

「店の中へどうぞ」

と言われ、抱えて中へ。

始めに人気らしい味噌。

まず、焦げた味噌の香りにやられながら食べ始めた。

柔らか過ぎず、硬すぎず、歯がスーッと入る。

いい食感。

味もしっょば過ぎず甘過ぎず、いい按配。

炭火で焼いた優しい味だ。

「美味い!」

 

 

続いてえごまを使った「ジュネ」

また違う味わい。

こうなれば、クルミも食べたい。

 

 

無くなる前にテイクアウトで3本、焼いてもらう。

 

 

店長さんと少し話が出来た。

昔からの作り方にこだわっているそうだ。

ひとり「美味い、美味い!」と感想を連発。

すると、その方が焼いていたスタッフに「とっても美味しいって!」

と声をかけた。

スタッフはニコニコして厨房へ戻った。

「このお客さんの声が励みになるのです。」

「次は、カレーを食べに来ます。」
と言って、ちょっといい気分で南に走った。

 

 

 

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