Albert Hammond - It Never Rains In Southern California (1973)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

丸亀製麵は、盛岡の北と南にある。

ある人の情報で、丸亀製麵盛岡南店の閉店とのこと。

「賑わっていたのに、どうして?」

早速、行ってみたら隣接する店舗も閉店の貼り紙。

となると何か規模の大きな施設でも出来るのだろうか?

 

 

 

 

安くて美味しく早いと3拍子揃っているのでよく行った。

久しく食べていないカレーうどんと天婦羅にした。

 

 

子供のころからカレーの翌日は、カレーうどんになって出てきた。

たいてい大きめの鍋で、グツグツ。

ぷくぷくと小さな泡が弾けて、スパイスの香りが台所から漂う。

たいてい2日にわたって楽しむ。

今は、冷凍にしておくらしい。

 

丸亀製麵のコシのあるうどんにカレーがよく絡む。

カレー蕎麦も好きだが、

うどんは、より美味しいと思う。

黄金色に染まり、艶々。

「アッ!」

気をつけていたが、夢中になると、

やってしまう。

薄いグレイのTシャツにポツッとついた。

「まあ、白じゃなくて良かった。」とへこみもせずに食べ続ける。

 

 

丸亀製麵と言えば天婦羅は必須。

竹輪とレンコンにした。

 

 

前にいたカップルは、たくさん天婦羅をテイクアウト、楽しそうに選んでいた。

 

 

今年も昼夜を問わず、何度か行った盛岡の「丸亀製麺」

店で食べたりテイクアウトしたり。

 

 

 

 

 

 

ワカメたっぷりだったり。

 

 

でっかいキツネに驚いたり。

 

 

 

 

今では「並み」で十分満腹。

 

 

ほぼ毎回食べる「野菜のかき揚げ」

サクサクと揚がり甘い玉ねぎ。

「かしわ天」も頻度が高い。

ふっくらとした鶏肉の旨味が閉じ込められている。

 

 

先月のある夜は、盛岡北店で、カツ丼を食べた。

 

 

 

 

紅くレンゲともスプーンともつかないが、これは便利だった。

汁に浸かったご飯と卵と一緒にすくう。

 

 

 

 

いつも店を出ると、

「あ~食べた食べた」と思いながら、次の事を考えている。

何かを始める前にチャチャッと胃袋を食を満たし、「さてと」と店を出る。

自分にとっては4拍子揃った「まち中華」と同じ類に入れている「丸亀製麵」

しかし、盛岡南店が無くなると淋しい。

「どこかで近くで、営業するのだろう。」と勝手な期待感。

 

 

 

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