Andre Gagnon – Tomorrow

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

JR三関(みつせき)駅に寄った。

ぐるぐると巻けるほど長いセリ根とさくらんぼの郷。

 

 

今日は勿論、さくらんぼ。

三関は南北に細長く、東と西に迫る山並み。

東の斜面にずらりと並んだビニールハウスに西日が燦々。

麓の道は、さながら「さくらんぼ街道」

 

 

昨年、7月19日に訪れた。

色々あって出遅れ、ダメモトで来た。

幟旗も見えず、道端の農園で聞くと南の方で、

1軒やっているかもしれないという。

作業場を覗くと午前中で今年の出荷が終わったところだった。

せっかく来たのだからとパックに詰めてくれた。

それが小嶋農園さんとの出会い。

 

 

今日は、令和3年6月17日、木曜。

街道は静かで、幟旗も見当たらない。

1年振りの小嶋農園に着くとおばさんがいた!

「あ~ 盛岡の人」

昨年の御礼と今年の様子を聞く。

まだ、早くて佐藤錦は後、数日。

「中に行きましょう」

陽射しが強い中、一家総出で作業中。

 

 

色づき始めた実もあり、試食させてもらった。

美味しい!

 

 

「ほら、これを見て」

まだ黄色いさくらんぼが鈴なり。

 

 

「可哀そうだけれど選別して落とすんだよ」

銀色のシートに次々に集まった物は土に返す。

 

 

帰ろうとすると紅秀峰は、少しあると言う。

 

 

作業の様子を見せてもらい、今年も少し分けてもらった。

 

 

再訪を約束し、少し北へ。

2年前、初めて三関に来て立ち寄ったのが「「観光さくらんぼ農園」

道路際から少し上る斜面に広がるハウス。

昨年は、終わっていた。

車を停めて少し上る。

オーナーさんは見当たらない。

すると駆け寄ってくる人。

ハウスを管理している方だった。

仕事中にも関わらず、丁寧に説明してくれた。

 

 

ネットを開けて案内してもらった。

「色づいたものを食べてみて下さい」

 

 

紅くなり始めた佐藤錦。

「甘い!」

「後に少し苦味を感じませんか?」

厚い果肉の食感に続いて零れる果汁。

もう一度、「美味しい」と言うと「もう少しなんです」

 

糖度は、もっと上がり、20度を超えるらしい。

6月の下旬には自信を持って出せると言う。

続いて紅秀峰のハウスにも。

この週末には食べ頃になるそうだ。

紅い宝石!

陽光があたり増す輝き。

 

 

アメリカンチェリーのような外観。

しかし、甘く、優しい感じの酸味。

採れたての瑞々しさは言うことなし。

 

 

山形では技術的な研究も進んでいて、まだ見習う点が多いと言う。

彼は、額の汗を拭いながら話す。

昨年は、とても早かった。

今年は花が咲いた途端に雨が続き、活躍するハチが来なかった。

全ての樹を回り、受粉させたそうだ。

並ぶハウスを見てため息が出た。

 

山並みの下に多数の小さな扇状地があり、斜面になっている。

そこに降り注ぐ西日とミネラルを含む水。

大地の恩恵を受け、丁寧な仕事で実る「紅い宝石」

話を聞きながら見ると一層、輝きを増す。

三関の佐藤錦は、手間をかけられ、じっくり熟す。

 

今年の「サクランボ狩り」は静かに行うらしい。

訪れた人には、味わってもらうそうだ。

再訪を約束して、車に乗った。

 

 

部屋で食べると作る人の顔が浮かぶ。

 

 

まだ、三関と縁ができたばかり。

下旬に、再び2か所の農園に行こう。

 

 

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