The Way You Look Tonight - Michael Bublé (cover by Arpi Alto)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

土曜日、

思い立って出かけた西和賀。

 

盛岡から雫石の街を抜け、鶯宿温泉方面へ。

そして秋田県の横手まで通じる道を走った。

昔は九折の峠だったがトンネルで、一気に突っきると

沢内の山に囲まれた細長い盆地に出る。

それから数分ほど、

始めの集落が見えて来れば「利久庵」

 

奥羽山脈を望む。

和賀岳だろうか。

 

 

 

昨年、松茸そばで感激。

春になり店が開くのを待っていた。

もう1時を過ぎ。

「お~ 開いている!」

 

(快晴で、パネルに反射し映ってしまいました)

 

 

朱で書いた貼り紙。

「これは、絶対に美味しいぞ!」

 

 

テーブルのメニューも。

 

 

待つほどに高まる期待。

昨秋の「松茸そば」が浮ぶ。

 

 

待つ間に唾液アミラーゼが充満。(笑)

「きた!」

新緑らしい!

 

 

 

「天然たらの芽天ぷら」

山菜は、よく天ぷらにして苦味を整えるが、

うす衣でたらの芽の味を活かしている。

意識しないと感じないほのかな苦味。

説明しがたい美味しさなれど、品の良い味。

 

 

西和賀の特産のわらび。

この町では、わらび粉だけで作る「わらび餅」もあるほど。

太いわらびは粘り気が強く美味しい。

鰹節もいいが、ここではそのまま。

 

 

 

 

二八系のそばだろうか、コシもいい具合。

山菜とよく合う。

 

 

にしん煮も頼んだ。

あまり、焼き以外は食べないが、

利休庵のにしん煮は、さっぱりとして旨味も深い。

ペロリと食べた。

 

 

「ほたてと新生姜の炊き込みご飯」

くさみのない帆立、新生姜がほどよく効いている。

味付けもあっさり。

お代わりしたくなる。

もう一つ胃袋が欲しくなった。

 

 

窓からの陽射しも心地良い。

そば湯を飲んで立ち上がった。

「昨年の秋の松茸そばも、とても美味しかったです」

と言うと、

「今年の秋も楽しみにしてください」

平日は、盛岡で「田(でん)」という店をやっているそうだ。

後で調べてみたら、

知る人ぞ知る「和味彩々 田」という懐石料理なども楽しめる店。

興味津々。

西和賀「利久庵」では土日、祝日の昼時だけの営業。

満足のランチは勢いが出る。

さあ、行くぞ!

 

 

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