Poquita Fe · Flaco Jiménez

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

盛岡から国道46号を西へ。

雫石の街を過ぎれば緩やかなカーブと上り坂。

しだいにカーブも勾配もきつくなる。

仙岩峠は、幾つものトンネルで一気に抜ける。

田沢湖を我慢して田沢湖高原へ。

奥の乳頭温泉を目指す。

鶴の湯の案内板から左折。

道は細くなりカーブミラーを見ながらハンドルをきる。

湿地に咲く水芭蕉が歓迎。

川を渡れば鶴の湯別館「山の宿」

 

 

黒く太い梁。

冬の雪の重さもなんのその。

 

 

安定感のある木の階段。

13時半近い。

「いらっしゃいませ」

「まだ、ランチは大丈夫ですか」

確かめて靴を脱いだ。

 

 

廊下の突き当りが食堂「いおり」

窓から別館が見える。

いつか泊ってみたい。

 

 

 

 

 

 

広く高い空間。

囲炉裏ごとに仕切られている。

 

 

窓の外は緑。

 

 

店の人が炭をたす。

小雨で冷えた手と顔が温もる。

 

 

岩魚の塩焼き付きの「山の芋鍋定食」

 

 

まず、朱のお膳が置かれ、すぐ箸を持つ。

 

 

 

 

 

 

 

 

小鉢だけで、ご飯が半分に。

 

 

山の芋鍋が囲炉裏に吊るされる。

 

 

木製のしゃもじが、いい。

 

 

熱々の山の芋鍋の汁は、あっさり味で仄かに甘い。

山の芋は、口の中でほぐれて優しい味。

身体が喜ぶ。

お代わりをよそう。

「ん?」

「よそう」と「よそる」

雑誌作りの時、意見が割れた。

小学館「国語大辞典」は厚さ十センチの説得力。

早い話、「よそう」と「もる」が合わさって「よそる」

 

 

どちらも間違いではない。

あの時は、時代と共に変遷する流れで「よそる」にした。

でも、今日は元々の「よそう」

 

 

岩魚の塩焼きは20分ほど待つ。

「来た~」

添えられた小さな蕗の葉。

 

 

絶妙の焼き具合、塩加減。

 

 

ホクホクなのに型崩れしない。

皮まで美味しい。

普段それほど川魚を食べないが、頭と背の骨を残し完食。

 

 

満ち足りた午後のひと時。

両手を畳について窓の緑を眺める。

大都市で暮らす人達も一日も早く、気兼ねなく来れる日が来て欲しい。

 

ブナ林の中を戻る。

窓は全開。

 

 

鶴の湯は次回の楽しみにして「黒湯」へ。

森に残る雪渓。

 

 

時折、風に乗ってくる硫黄の匂い。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラムネを冷やしていた。

 

 

 

 

 

 

東屋のある混浴露天風呂へ。

少しの間、白濁したお湯を一人占め。

 

 

風呂は写真NG。

以前に了解をもらい撮った写真。

今となっては貴重な一枚。

「温泉巡りとグルメ」の本作りもいいかも。

 

 

芯まで温もった帰りの坂道。

「えっ!」

白いガクアジサイ?

いやいや、まだ早い。

 

 

数年ぶりの乳頭温泉。

黒湯に孫六、蟹場、大釜、妙の湯に鶴の湯に国民宿舎。

時は流れても、頭の中の鳥観図は健在だった。

さて、目指すは角館。

 

 

・鶴の湯別館「山の宿」

 

・乳頭温泉「黒湯」

 

 

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