<音楽が出ます、音量に注意>

Night Birds/ナイトバーズ (Toshiki Kadomatsu 角松敏生 ver.)

 

 

ここ2年半、殆ど呑みに出かけていない。

宴会もノンアル。

きっとよく行っていた店では、もう忘れられている存在。(笑)

ほどほどに呑めるようになり、ある会合の後、

しばらく来ていなかった「しらたき」へ。

 

前は「しらたき」と言う小料理屋さんが、閉店。

その後を店構えをそのままに引き受け、

今年の1月半ばから串揚げの店として始まった。

肴と酒は変わったが、中も暖簾も前のまま。

 

<レンコンと牛カツ>

レンコンの歯ごたえ。

アツアツで美味しい。

 

 

ソースは「二度漬け禁止!」

牛カツ。

「美味しいです。とってもジューシー!」

閉じ込められていた肉の旨味が、

噛めば一気に広がる。

 

 

<1月のブログ>

南大通りを車で通るとしばらく前に、

閉店したはずの店に暖簾と灯り。

風に揺れる赤提灯。

眼を疑った。

もう一度通った。

「やっぱり、点いている!」

近くの駐車場に停めた。

ちょっとしたワクワク感。

右側だけ開く戸も一緒だ。

「いらっしゃい!」

老夫婦ではなく、若い男二人。

先客も。

 

「いつから始めてました?」

「日曜からですから、ちょうど一週間です」

「前の親方とは・・・」

「特に関係はないです。でもレトロな雰囲気がいいので、そのままにしています。」

カウンターもそのまま。

前の親方がカツの豚肉を叩く、ドンドンと言う音が聞こえてきそうだ。

メニューは、すっかり変わっていた。

聞けば南仙北の「ぶんぶん亭」がここにも開店したとのこと。

串揚げがメイン。

車なので、ご飯。

 

前に来た時は呑まずに夕飯。

「次は呑みに来ます。」と言って店を出た。

今宵は、ビールなど少々。

 

 

一緒の人は、サワー系。

 

 

紅ショウガとアスパラ。

 

 

 

海老も美味しい。

 

学生時代、新宿の串揚げ屋にデートで入った。

カウンターに座ったものの。

コースを断り、隣のお客さんが頼むのを見て真似をしたものだ。

会計をして、次の予算が無くなった。

そんな話をしながら寛ぎ時間。

 

 

 

ここはリーズナブル。

会計を頼むと、

「開店した頃に来ましたよね、たしかご飯食べに」

とマスター。

嬉しかった。

客商売のポイントは、お客さんを覚えること。

心を鷲掴みにされた。(笑)

 

 

 

 

「いい感じですね、これなら女同士で、ちょこっと寄れます。」

と一緒の人が言って互いに手を振った。

 

「しらたき」の佇まいは変わらない。

こんな風に、閉まった店が活かされる。

親方夫婦の顔は見れないが、

とっても嬉しいと思った帰り道。

 

 

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