Lucia Micarelli - Gabriel's Oboe - Ennio Morricone
<音楽が流れます、音量に注意>
西和賀を巡り盛岡への帰り、夕飯は北上市で
北上・江釣子インターの近く「トロイカ」へ。
濃厚なチーズケーキが有名な老舗のロシア料理店。
移転してから初めて入る。
<ピロシキ>
焼きたてのいい匂い。
この「魅惑の狐色」
手に持つと嬉しくなり、口の中が騒めく。
「がぶり!」
ふわふわの生地から、タマゴと肉のハーモニー。
中は丁度いいしっとり感。
<卵と肉のピロシキ>
大好きな「酢キャベツ」
爽やかな酸味と丁度良くしんなりとしたキャベツ。
ほのかに甘く、残った汁も飲み干したくなる。
「西和賀の小旅」に一緒の人は「ボルシチ」
「濃厚そうなビジュアルなんだけれど、さっぱりしてる」
と言うのでひと口。
確かに、美味しい。
牛肉の柔らかさは言うまでもなく、
とろりと口の中で溶ける。
ビーツの風味に、サワークリームがまろやかさを引き立てる。
キノコのつぼ焼き。
キノコにクリーミーなホワイトソースがよく合う。
パンみたいな生地が、また美味しい。
外へ出ると夜風は肌寒いが、心も温まり、
かえって心地よくさえ感じた。
盛岡から雫石を経由し、西和賀へ。
松茸そばや西わらび餅を堪能し、
素敵なネビラキカフェで錦秋湖の眺め。
まだまだ惹かれる西和賀。
もうすぐ紅葉の頃、短い時を逃さず行ってみよう。
北上「トロイカ」で、疲れを癒した。
岩手は広い、栗駒や駒ケ岳も八合目辺りまで行ってみたい。
北国の短い秋を存分に楽しみたい。