Isnt She Lovely - Ben Paterson

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

長かった梅雨に続いてジリジリと狂ったような太陽。

ようやく北国の街に秋が来た。

あまりに急すぎて、朝晩は肌寒い。

慌てて出した長袖。

太陽が高い昼は、急ぎ足だとうっすら汗ばむ。

北国の短い秋。

 

仕事帰りの道。

蕎麦好きの方と肩を並べて歩く。

夜風にシャツの袖を下ろし、古い街並みを「蕎麦将軍」へ。

「温かい蕎麦もいいな」と思っていた。

店の前で、「おっ!」と小さい叫び。

蕎麦好きが指差す貼り紙に「新そば」

 

「もり蕎麦」に変えた。

 

<新蕎麦「もりそば」>

 

 

店に入ると若い親方が、

「お二人ですか?」

「はい」と言うと暖簾を下ろしに行った。

「・・・」

「蕎麦将軍」のラストオーダーは8時半なはず。

まだ早い。

実は、蕎麦が残り二人分で、

上手く二人連れでも来たら閉めようと思っていたところ。

 

明日から「新蕎麦」のつもりが、昼に混んで蕎麦が無くなり、

夕方から出したそうだ。

二人は小さく拍手で「やったぁ!」

蕎麦好きにはたまらない。

 

 

<蕎麦将軍名物 「とう飯」をヌキにした>

「ラー油?」

親方が自家製のラー油を垂らしてみたら美味しかったそうだ。

「お好みで、どうぞ、ほんのちょっとで十分です」

 

 

斜め向かいに座った人は「これはいい!」

どれどれと試す。

確かに、ピリリと味が引き締まり、特製のタレが染みた豆腐が、

いっそう美味しくなった。

しかし、卵は、どうして色々な物と合うのだろう。

ある人が言っていた「卵ってなんか魅力的!」

 

 

 

 

<かしわ天>

若い親方がテーブルに置くとニコニコ。

「せせりなんです」

ときた。

「おっ!」

二人の箸が動く。

「美味い!」

ふわふわから始まり、せせりの歯応え。

「かしわ天」は、あっという間に完食。

 

 

いよいよ「新蕎麦」

香り、ほのかな甘み、喉越し。

「美味い!」

蕎麦好きの人は、ほぼ半分ぐらいをタレを使わず、山葵を載せて食べた。

 

 

新蕎麦は、秋の代名詞。

ついこの間、蕎麦畑の白い可憐な花を見たばかり。

そう思っていたら、もう九月も半ば。

 

 

 

 

早めに暖簾を下ろしたので、親方と色々と話した。

昨年の冬に開店し、頑張っていたらコロナ。

店を閉め、テイクアウト。

しばらくしてランチ時間だけの開店を経てようやく元に。

食べ損ねた「ナスの冷たい蕎麦」も大好評だった。

冬の牡蠣の天婦羅がもう少しで始まる。

 

「次は何を食べさせてくれるの?」

お客さんにせがまれるそうだ。

期待に応えるため、彼は色々と考えていた。

 

 

 

 

大満足で、店を後にした。

二人は、明日の打合せの件でひと言かわし、

別々の方向へ。

 

 

 

 

<今日の昼過ぎ、北上川の遊歩道の秋桜も綺麗だった>

川縁を散歩した。

 

 

北上川沿いの「材木町裏石組」

全長約三百六十メートル。

南部藩時代から続く石組。

当時は河からの荷の積み下ろしが賑やかだったことだろう。

その上に連なるマンション群。

これも盛岡ならではの光景だろう。

 

 

 

 

猫君のお昼寝を邪魔してしまった。(笑)

川沿いの風も心地良く、揺れる秋桜。

 

コロナ禍の半年、

寒い冬が続いた。

次は雨ばかりで太陽が欲しいと思った。

かと思えば熱帯夜の続く残暑に溜息の日々。

ぼやきがちな日々。

気がつけば、急に秋。

ようやく、「秋桜」「猫君の昼寝」「新蕎麦」と平和を五感で感じた気がする。

 

 

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