C'est Si Bon - Halie Loren
8月27日、岩手は暑かった
仕事である人と花巻へ。
時間に余裕があり、一緒の人の希望で、
東北自動車道でも国道4号線でもなく県道を走った。
気がつくともう稲の濃い緑が抜け始め、
穂が首を垂れている。
気がつけば8月も、もうすぐ終わり。
なのに北国でも35度。
「地球は大丈夫だろうか」なんて話をしながら向かった。
1時間ほどで用事が済んで、
花巻の「ファームプラス」で遅めのランチ。
自分は、カレーと決めていた。
<野菜ゴロゴロカレー>
夏野菜、たっぷり!
スプーンが踊る。
野菜がしっかり溶けこんだコクありのルー。
ご飯も美味しい。
新鮮な採れたて野菜に細かい刻み。
「誰でも食べやすいように」
いつかオーナーが話していた。
刻みにルーが染み込み野菜がさらに美味しい。
ファームプラスで作る無添加のドレッシングは、地元の野菜などで作る。
<りんごと豆乳のドレッシング>
ほのかな酸味が野菜の味を引き出す。
一緒の人は「このドレッシング、買わなくちゃ!」
とご機嫌。
彼女は、料理好き。
好みのドレッシングを探していたらしい。
「たっぷりかけたくなっちゃう」
と笑う。
その人は<白金豚・野菜の醤油こうじ焼き定食>
「美味しい!とても優しい味ですね~」
柔らかで甘さを感じる白金豚そして美味しい野菜。
さらに御機嫌。
ピーマンは丸ごと
「種まで食べられると聞いてましたが、初めてです!」
「うん、種まで?」
言われて気がついた。
何気に食べてしまい、苦味も種も感じなかった。
ただただピーマンって美味しいと思った。
味噌汁にも刻んだミニトマト。
出汁は、野菜だけ。
<ジンジャーティー>
ファームプラス自家製のジンジャーシロップ入り。
ジンジャーと甘さのいいバランス。
カウンターに置かれた野菜を時々、
オーナーが持っていく。
育んだ野菜たちを更に美味しく調理。
その日、オーナーに聞いた名前の由来。
「ファーム」だけではなく「プラス」
色んな可能性に挑戦!
手にかけた野菜をランチにしたり、ドレッシングにしたり。
無理なく自然に野菜の活かし方を考えている。
日曜日には農業体験の受入れも。
楽しみながら仕事に何かを「プラス」
色んな人との繋から新たな発想。
「これは大切だ」と思った。
今日のランチは、
身体が喜ぶ夏野菜もりもりのカレーだった。
一緒の人は、
ドレッシングを大切そうに抱えて助手席に。
その笑顔も自分たちの仕事に「プラス」