月に一度は自然に脚が向かう店がある。

たいてい疲れた日が多い。

暖簾を潜り、

「いらっしゃい」

とニコリとご夫婦の顔。

 

沢山並ぶメニューを見て腕組み。

北田屋の名物「冷やしたぬき」を目論んでいたが、

温かいそばの辺りに釘付け。

「天ぷらそば定食で、お願いします」

 

<天ぷらそば定食>

そばが何とも美味しい。

優しい味で、飽きがこない。

煮物も、また好きな味。

人にはそれぞれの嗜好があり、好きな店があるが、

四十年近く毎週、通い続ける人達がいるのも頷ける。

「Kさんが、よろしくと言ってましたよ」と、

その人達の近況も知る。

 

 

ご飯から漬物まで、美味しい。

いつも黙々と食べてしまう。

 

 

<ごん八(紅葉卸)>

北田屋さんは、ワサビではなく「ごん八」

盛岡界隈の食文化の一つ。

大根おろしに一味の朱。

北田屋の蕎麦汁によく合い、味がしまり食が進む。

 

明治20年代、

岩手銀行赤レンガ館の向かいの辺りに、創業した北田屋。

昭和になって創業者の孫が紺屋町の北田屋紺屋町支店を開業。

そこで修業した八重樫八重吉さん。

昭和15年に暖簾を譲り受け、盛岡信用金庫脇の路地に移転した。

今は2代目の八重樫和夫さん。

そして昭和53年に始めた「冷やたぬきそば」

 

 

 

私も昭和から通う。

特にサラリーマン時代は、ランチか残業前のひと息。

同僚と行ったり、一人で食べたり。

今も変わらぬ佇まいとご夫婦の顔。

 

「じゃあまた来ます」

と店を後にした。

 

 

寛ぐ横丁の猫達。

何気ない光景の中にある自分の暮らし。

 

 

帰る頃になると少し赤味がかった空。

横丁の空は細長く、狭いが心なしか猫君も染まっていた。

 

 

今度は、「冷たぬき」か「冷風麺」だなあ~

 

 

 

 

横丁の突き当りには老舗蕎麦屋の「東家」さんも。

 

 

盛岡での何気ない日常の光景の中、

今日も終わりに近い。

思い出の多く残る店で今でも食べられるって、嬉しいものだ。

もし、ブログが昔からあったなら、

「サラリーマンランチ物語」なんて題にしたかも。

 

さて、帰ったらもう少し仕事をしよう。

 

 

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