<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

頼んでいた時間。

千代寿司に取りに行った。

ビニールの包みをを抱え、急ぎ足で部屋に戻り、

たっぷりとお茶をいれ、準備完了。

早速、鮨オリを開ける。

お~ 

艶々して綺麗!

しばらく見とれていた。

 

 

今、ちょっと忙しくてランチも、夕飯も片手間に食べている日々。

見ていると何故か心が落ち着いてきた。

 

食べ始めたらマグロから巻物まで、あっという間。

ネタとシャリがまとまっている感じ。

醤油は、ほんのちょっとでいい。

優しい味で、

鉄火もカッパも美味しかった。

 

 

シンプルにみえるが、

きっと手間をかけているんだろう。

親方は、いい仕事をしているなあ~

食べ終え、椅子に座ったまま、熱い緑茶を飲みながら、

なんとなく一日を振り返る。

苦手な早起き。

朝から街を歩き回って取材。

スマホの歩数計は、軽く1万歩超え。

夕方は地元のエフエム岩手のスタジオに居た。

家に戻って沢山の写真を見て選ぶ。

別の原稿の校正。

机から部屋に流れ落ちた資料。

 

昔は、机回りがきちっと整頓された子供部屋で、

地図帳を見るのが好きだった。

母親が来ると開けておいた引出しに隠し、

教科書を広げた。

通知票を見る度、怪訝そうな親の顔。

机に向かっているわりには、上がらない成績。(笑)

 

 

さて、気を取り直し、背中を伸ばしPCに向かう。

自分の書いた文章を見返し、ため息、一つ二つ。

 

「でも、明日もお鮨が食べられるのなら、まだまだ頑張れる」(笑)

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村