What Am I To You? · Norah Jones

 

 

夕方、久し振りに会った方と少し街を散策。

そろそろ空腹感。

官庁街の一角にあった看板「夜もランチやってます!」

Aさんが立ち止まり、

「入ってみますか?」と誘われた。

Aさんは、以前、この界隈で働いていた。

地下への階段を下りながら聞かれた。

「この店に、来たことあります?」

だいぶ前に、ここで宴会をしたという記憶だけがある。

Aさんも勤務先に近かったが、入った記憶がないという。

でも、こんな時、二人だと抵抗がない。

 

メニューを覗き込み捲ると迷う。

ランチメニューから一品料理、そばや丼物などがずらり。

 

<食べ比べ鶏の串焼き>

地元の三種類の鶏を味わえる。

丁度いい大きさで、三種類の肉質を味わった。

美味しい。

 

 

 

 

一緒の方は、昼の部の「メカブ蕎麦」

定食風で出て来た。

なんと山女魚と卵焼きがついてきた。

[美味しいです]

 

 

 

 

 

 

こっちは、始めに西和賀産のわらび。

粘り気が強く、美味しい。

そして長芋。

近頃、健康に気を使っている。

「なんだか、そちらは一杯気分ですね」

Aさんは、にやにや。

確かに、日本酒も色々ありそうだ。

 

 

続いて。舞茸のガーリック炒め。

これは、小皿でシェア。

 

 

そして、サクラマス。

 

 

皮の焦げたいい匂い。

適度にのった脂と焼きたてのホクホク感。

美味しい。

 

 

ご飯にのせて食べた。

美味しい。

近頃、焼き魚定食という感じで食べたくなる。

とても満足。

 

 

 

 

食べ終えて、お茶を飲みつつ、

「ここ、いいですね、今度は一杯やりながら」

ひと笑いして、

さっき見て来た「青龍水」の話になった。

 

盛岡は、街を川が流れ橋の多い街で、昔からの清水も多かった。

今でも古い街並みの中に残る清水の一つが「青龍水」

突然、その水が枯れた。

FBで知り、たまたま会う場所が近かったので、行ってみたのだ。

 

 

 

 

 

 

色々な、水源を変えながらも市民に使われ親しまれてきた清水「青龍水」

水を汲みに来る人の姿も日常だった。

なんか妙な不安に駆られる。

そんな話が止まらない。

やはり、盃を傾けつつがいい。

 

 

 

 

割り勘で「鬼の手」を出たら、

まだ外は明るかった。

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村