Nicki Parrott - I Will Wait For You

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

 

夕方、頼んでおいたテイクアウトを受け取りに

盛岡の古い街並みの続く八幡町の真ん中、番屋の裏路地。

「里伊(さい)」

店は休業し、テイクアウトで頑張っている。

ファンも多い。

 

<「里伊」の今日のお弁当>

テイクアウトは、色々なメニューが揃っているが今日は春の味を楽しんだ。

魚も色々、ドンコ、サワラ、タコ、マダラ、カツオ。

タケノコの他に、山菜の「シドケ」もあり、品のいい春の苦味も。

ご飯は小海老入り。

里伊の名物の一つ出し巻き卵も。

美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、3人で打合せしながらテイクアウト夕飯

 

「新しい生活様式の実践」

「料理に集中、おしゃべりは控えめに」

と何かで見たけれど、これは難しい~

 

 

<揚げタコ南蛮の弁当>

これは、向かいの人のオーダー。

人気で美味しいと黙々。

 

 

3人目は、

ビールのつまみに、

チューリップ(骨付きの鶏唐)

まだ温かく、その人はむしゃぶりつく。

 

 

なるほど、美味しい物を食べていると、

黙々と夢中で、会話は短い(笑)

 

 

 

「里伊」は居酒家と言う。

誰でも二番目の家で寛ぐ居場所を目指しているそうだ。

マスターは、釜石の出身。

地元の物から三陸の海産物など、岩手の美味しい食材を使う。

夜に、カウンターで一人、ご飯を食べに来る人も。

2015年、古い街の八幡界隈に開店。

日々、歴史を創っている店が、

5月10日の母の日に向け、近所の老舗の生花店とコラボ。

お弁当にカーネーションが添えられるらしい。

素敵なコラボをマスターは、活き活きと語る。

慣れないテイクアウトは大変で、疲れている様だったが、

スタッフのいつもの笑顔に送られた。

二人が待つ場所へ向かう足取りも軽かった。

 

 

 

 

 

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