Chet Baker - Time After Time
<音楽が流れます、音量に注意>
テレビをつけたら国会中継
今日も総理は、ちっちゃなマスクで、答弁。
近頃、低姿勢に見えるのは気のせいだろうか。
都知事が、今度は「ステイホーム」と呼びかける。
しかし、政治家の皆さんの覆面みたいなマスク。
いったい、どこで買えるんだろう?
しだいに、ぼんやりした頭がすっきりしてくる。
窓の外は晴れたり曇ったり。
歯磨きが終わると胃も起きた。
まずは、しっかり食べておこう。
昨晩、うどんを食べた後に買ったテイクアウトの小箱を覗く。
小海老の掻き揚げを摘まむと、まだカリッとして美味しい。
昨夜は、「丸亀製麺」の盛岡店で夕飯。
ネギ好きにはたまらない。
次は、何をのせようか?
コロッケうどんも好きだが、やはり小海老の掻き揚げから。
う~ん、美味しい。
サクサクとした天婦羅の食感とネギの風味。
うどんは、コシあり、ツルツルと喉越しもいい。
今や海外でも知られてきた「天婦羅」の由来は何だろう?
便利な世の中、すぐググる。
米粉などを衣にした揚げ物は精進料理にもあって、かなり遡るようだ。
室町時代にポルトガルから今の形に近いものが伝わったらしく、
語源とされる「テンポラ」のポルトガル語は、調理などの意味という。
油が手に入りやすくなった江戸時代には屋台から始まり、
しだいに料理屋で出される様になった。
江戸時代の初期に賑わったという蕎麦、寿司などの屋台は、
賑やかだったのだろう。
屋台ではないが、現代の「立ち食い蕎麦」も楽しい。
しかし、感染者ゼロの岩手でも休業の嵐。
盛岡駅ビルも休業で、中にある立ち食い蕎麦が食べられない。
早く、戻って欲しいと願う。
ところで、昨夜、惹かれた「うたい文句」
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